13:15

Журналисты получили планшетники и диктофоны за лучшие материалы и фото

Какие темы интересны школьникам и что бы они вынесли на первую полосу газеты? Узнать об этом можно было на занятии по печатной журналистике – там ребята делали свои варианты обложек «Страны Калининград». А их сверстники в соседних аудиториях узнавали о том, как продвинуть свой сайт в социальных сетях, или о том, как правильно фотографировать в студии или дома.

Мастер-классы от ведущих журналистов медиагруппы «Западная Пресса» стали финалом областного конкурса школьных СМИ «Медиастрана». Ребята с удовольствием делились впечатлениями.

– Я увлекаюсь фотографией, а потому с удовольствием послушала профессионала и многое узнала. Особенно здорово было, что в аудиторию привезли профессиональное оборудование и устроили настоящую фотостудию, где можно было попробовать себя в качестве фотографа или модели, – поделилась Даша Калиничева из гимназии № 7 г. Балтийска.

– А мы переделали свою школьную газету, так что советы о том, что именно выносить на обложку, как сделать анонсы интересными и чем еще привлечь читателя, будут полезны, – поделились девятиклассницы Даша Панасенко и Люба Михайлистая из школы г. Пионерского.

– Интересно было делать свои первые полосы любимой газеты. Мы вынесли тему «Трамваи против машин»: автомобили загрязняют воздух, а трамваи – это экологически чистый транспорт, и их должно быть больше, – поделились малыши из прогимназии «Вектор» г. Зеленоградска.

Торжественным моментом стала церемония награждения победителей. Со сцены их поздравили организаторы и партнеры конкурса.

– «Медиастрана» проходит в третий раз, и с каждым годом число участников растет – на этот раз мы получили 158 заявок от 47 школ. Мы ввели новые номинации «Лучший журналистский материал», «Лучшее фото» и с удовольствием оценивали работы – приятно, что школьники не боятся говорить и писать то, что думают, – считает Альбина Краснощёкова, генеральный директор газеты «Страна Калининград».

– Мы уверены, что участники конкурса – наши будущие студенты, ведь это умные, талантливые и активные ребята. Победителям мы подарили сертификаты на бесплатные подготовительные курсы или зачет по творческому конкурсу при поступлении на журналистику в наш федеральный университет, – рассказала Ирина Кукса, первый проректор БФУ им. И. Канта.

– Агентство по делам молодежи впервые поддержало «Медиастрану», но теперь станем постоянным партнерами. Ни один конкурс не собирает так много юных журналистов! Мы подарили ребятам из ДДТ г. Балтийска поездку по городам России по программе «Мы – россияне» – «Поезд памяти», – поделилась Татьяна Васильева, руководитель областного агентства по делам молодежи.

Победители не скрывали радости.

– Гордимся победой – получили планшетник от портала «Клопс.ру» и радио «Бизнес FM»! Наш сайт занял первое место: на своем портале размещаем новости, свои блоги ведут все классы, – рассказал Александр Барзенков, куратор сайта школы № 38 г. Калининграда.

– За первое место я получила сертификат на индивидуальный мастер-класс от фотостудии «Гелиос» – это потрясающе! Мне нравится фотографировать, теперь смогу повысить свой уровень, – говорит Виктория Голивец из гимназии № 32 г. Калининграда.

До встречи на «Медиастране» в следующем году!

Итоги «Медиастраны»

Номинация «Лучшая газета»

  • 1 место – лицей № 18, г. Калининград
  • 2 место – лицей № 49, г. Калининград
  • 3 место – школа № 29, г. Калининград
  • Лауреаты: прогимназия «Вектор», г. Зеленоградск; Дом детского творчества, г. Балтийск; школа г. Янтарного; калининградские школы № 26, 28, 45 и школа г. Пионерского

Номинация «Лучший сайт»

  • 1 место – школа № 38, г. Калининград
  • 2 место – средняя школа, г. Мамоново
  • 3 место – прогимназия «Вектор», г. Зеленоградск
  • Лауреат: гимназия № 7, г. Балтийск

Номинация «Радио»

  • Лауреат: школа № 7, г. Калининград

Номинация «Лучший материал»

  • 1 место – Наталья Балюк, ШИЛИ, г. Калининград
  • 2 место – Наталья Василенок, школа № 36, г. Калининград
  • 3 место – Влад Осокин, лицей №7 г. Черняховск
  • Лауреаты: Евгения Овасафян (школа № 8, г. Черняховск), Даша Казакова (гимназия № 1, г. Калининград)

Номинация «Лучшее фото»

  • 1 место – Виктория Голивец, гимназия № 32, г. Калининград
  • 2 место – Анна Стаселович, лицей № 18, г. Калининград
  • 3 место – Даниил Белько, гимназия № 1, г. Калининград
  • Лауреат: Анастасия Журавлёва, гимназия № 2, г. Черняховск

«Первая полоса»

На мастер-классе по печатной журналистике школьники делали свои варианты первых полос «СК». Мы решили отметить лучшие варианты:

  • - школа № 1, г. Светлый;
  • - гимназия № 1, г. Советск;
  • - прогимназия «Вектор», г. Зеленоградск.

Подарок – публикация материала юных журналистов об их школах в журнале «Маленькая Страна». Ждем ваши статьи и фотографии на oksass@yandex.ru

42
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554