12:44

Ударим по сиротам, чтоб Америка боялась?

В минувшую пятницу депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении поддержали «закон Димы Яковлева», названный так по имени российского мальчика, усыновленного американской семьей и впоследствии погибшего.

Этот законопроект, одна из статей которого запрещает гражданам США усыновлять российских детей, проходил обсуждение под аккомпанемент жаркой общественной дискуссии. Против законопроекта высказывалась не только оппозиция, но и ныне действующие российские министры – Дмитрий Ливанов, Михаил Абызов, Сергей Лавров.

О детях – ни слова!

Интересно, что фактически против «сиротских» поправок в законопроект высказался наш губернатор Николай Цуканов: «По каждому отдельному случаю усыновления ребенка за границу нужно разбираться индивидуально, более тщательно отбирать семьи, отслеживать их судьбу. Но лишать их шанса обрести семью – нельзя». Причем он сделал это уже после пресс-конференции Владимира Путина, который поддержал законопроект, оговорившись, правда, что текста документа пока не видел.

В нашей области дополнительный градус спорам придала информация о том, что среди инициаторов закона оказались калининградцы – представители области в Госдуме и Совете Федерации. Мы связались с членом Совета Федерации Николаем Власенко и поинтересовались его мнением о законопроекте.

– И мне, да и другим калининградским депутатам на согласование предоставили законопроект под названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», – рассказал Николай Власенко. – В нем были перечислены санкции к гражданам США, совершившим преступление в отношении россиян, находящихся за границей, или причастных к такому преступлению. О детях там вообще не было ни слова! Другое дело, что сейчас комитеты и отдельные депутаты вносят поправки в этот проект, один из которых – как раз о детях – принадлежит Екатерине Лаховой. Я поддержал законопроект потому, что он задуман как ответ американцам на их «акт Магницкого». В нем они подвергли дискриминации граждан РФ, которые не были осуждены судом, в том числе и в Америке. А где презумпция невиновности? Тем более что все это было сделано демонстративно и публично, и если бы мы не ответили адекватно, возникло бы впечатление, что мы чувствуем себя виновными...

Калининградский депутат Госдумы Андрей Колесник в свою очередь полон решимости защищать российских детей любой ценой: «Вопрос о запрете на усыновление детей иностранцами сейчас дискутируется. Но если над детьми из России будут издеваться, то на это нужно как-то реагировать!».

Надо сказать, что эта реакция представляется достаточно странной. Если Госдума примет законопроект с «сиротской» поправкой, то это будет означать, что Россия выйдет из Соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. То есть любые российские представители лишатся права интересоваться судьбой и защищать интересы российских детей, усыновленных в США. Иными словами, заботясь об усыновленных, депутаты бросают их на произвол судьбы. Но это полбеды: теперь надежды на лучшую жизнь будут лишены десятки российских сирот, от которых отказались российские усыновители. А это, как правило, дети с хроническими заболеваниями, отклонениями в развитии, инвалиды. Российское законодательство сегодня разрешает усыновление иностранцами только таких отверженных на Родине детишек, причем не по чьему-то субъективному мнению, а исключительно по решению суда.

Судьба Джессики Лонг

Для россиян откровением стала история американской пловчихи Джессики Лонг, победительницы Лондонских Паралимпийских игр 2012 года. Эту русскую девочку-инвалида удочерили американские родители 16 лет назад, и теперь она прославила свою новую родину и своих новых родителей. К сожалению, нет уверенности, что такая же судьба ее ждала бы и в России...

Существует информационный миф, что в американских семьях российские дети часто гибнут. Действительно, за последние 15 лет зафиксировано 22 таких случая. Но в России за это же время погибли более 1 200 детей – усыновленных и из приемных семей. Если сравнить эту статистику, то выяснится, что на 100 усыновлений Россия имеет смертность примерно в 3 раза выше, чем в США. Конечно, здесь происходят совершенно невероятные случаи, и далеко ходить нет смысла. Три года назад в одном из восточных районов нашей области покончила с собой 16-летняя девочка, воспитывавшаяся приемными родителями. Когда я стал разбираться с этим случаем, выяснилось, что эти родители были... учителями местной школы, которые в ней души не чаяли, а девочка ушла из жизни из-за неразделенной любви...

Начальник департамента правовой и социальной защиты детства министерства образования Калининградской области Светлана Шишко рассказала нам, что в Калининградской области волна иностранных усыновлений постепенно снижается:

– В 2011 г. у нас на каждые 100 усыновлений (всего их было 452) приходилось 36 отъездов за границу. В этом году статистику подводить пока рано, но иностранных усыновлений будет как минимум вдвое меньше... Из Калининграда усыновляли детей в разные страны, в том числе и в США, неудачного опыта с этими семьями у нас не было. Нам присылают письма и фотографии, из которых видно, что в семьях все хорошо. К кандидатам на усыновление предъявляются жесткие требования. На мой взгляд, чтобы гарантировать права ребенка, надо ввести более жесткие меры контроля над семьями, в которых живут приемные дети.

Теперь у нас остается одна надежда остановить «сиротские» поправки в законопроект. Она, как ни странно, связана с мнением Владимира Путина, который пока заочно поддерживает документ. Будем надеяться, что, ознакомившись с «законом Димы Яковлева», он примет адекватное решение.

Что требует «закон Димы Яковлева»?

Кроме запрета на усыновление российских детей в США, этот законопроект вводит норму о закрытии агентств по подбору детей и денонсирует российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних. Закон также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

13