23:26

Юрий Федяшов о "законе Димы Яковлева"- Издевательств над детьми вообще не должно быть

Запрещать американцам усыновлять российских детей нельзя, но ужесточить ответственность за нарушение прав человека, в том числе и в США, − необходимо. Такое мнение "Клопс.Ru" высказал экс-президент "Балтийского Делового Клуба" и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Юрий Федяшов.

"По данным опросов, более 55% россиян высказались за принятие "закона Димы Яковлева". Безусловно, мы должны защищать интересы наших граждан, и тем более детей. Но я бы выступил не за принятие той части закона, которая говорит о запрете усыновления американцами российских детей, а за ужесточение закона. Пора уже защищать права наших граждан, в том числе и за рубежом, − сказал Юрий Федяшов. −  Мы увязали этот закон как ответ "закону Магнитского". То есть на одну чашу весов мы поставили чиновников, на другую − детей. Я думаю, что это не совсем правильно".

По мнению Федяшова, должна быть установлена максимальная ответственность для иностранных родителей, которые усыновляют российских детей. И ответственность должна быть прописана не только в законах России, но и тех стран, где живут приемные дети.

"Главное, чтобы и в России, и в США соблюдались права, чтобы эта ситуация не пришла к обострению, не сделала Россию изгоем на международной арене защиты прав человека. Мы уже проходили такой этап, ни для кого это пользы не несет", − сказал он.

Юрий Федяшов добавил, что в Калининграде также многие обсуждают нашумевший закон, в том числе, во властных структурах. И большинство придерживается похожей точки зрения: полного запрета на усыновления не должно быть, однако необходимо ужесточить наказание для людей, нарушающих права других.

Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении "закон Димы Яковлева". Документ вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально "закон Димы Яковлева" предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, по которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России.

34
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410