11:21

Кто охраняет первых лиц Калининградской области?

«Комсомолка» узнала, как обеспечивается безопасность нашей политической элиты.

Губернаторы никого не боятся

Список лиц, которым полагается охрана, в России не так уж велик. В основном это высшие федеральные чиновники, которых охраняет ФСО. На региональном уровне подобной охраной пользоваться не может никто, даже губернатор. Хотя это не означает, что их никто не охраняет.

- В начале 90-х на руководителя охраны здания обладминистрации дополнительно возлагались функции охраны губернатора, - рассказал депутат Соломон Гинзбург, работавший в администрации Юрия Маточкина. - В частности, ему предписывалось охранять губернатора на митингах, пикетах и в поездках за пределы Калининграда. Но это, конечно, было не постоянно, Юрий Семенович стеснялся такой опеки, да и пользовался поддержкой и уважением населения. Хотя, сами помните, времена тогда были смутные - постоянные задержки зарплат, пенсий, стипендий.

Черная «Волга» и будка у дома

С приходом к власти губернатора Леонида Горбенко отношение к охране первого лица не изменилось. Единственное новшество - в здании администрации появился пост охраны и бюро пропусков.

- Ходили ведь по коридорам все кому не лень, просто проходной двор образовался,- вспоминает Леонид Горбенко. - С сумками, мешками, бутылками, да что говорить - обманутые вкладчики митинги проводили в коридорах, требовали вернуть их вклады. Постоянная грязь, антисанитария, уборщицы не успевали убирать здание. Да что там - доходило до того, что к сетям здания администрации - телефонным линиям, электричеству - подключались близлежащие коммерческие структуры. Я смотрел на это пару месяцев, потом решил навести порядок. Это же не богадельня, а госучреждение!

Впрочем, по другой информации, охрана у Леонида Горбенко все же была. Во время поездок губернатора часто сопровождала черная «Волга» с сотрудником милиции, а возле губернаторского дома стояла будка с охранником.

Под прикрытием ГАИ

При губернаторе Владимире Егорове отношение к охране практически не изменилось. Как и остальные руководители, Егоров передвигался без телохранителей и сопровождения сотрудников милиции. Более того, с 2001 года проходило планомерное сокращение числа охранников и постов. Продолжилось сокращение и с приходом Георгия Бооса.

- Мы сделали ставку на техническую защиту здания и работающих там людей, - отметил руководитель аппарата правительства Александр Торба. - Это рамка детектора металла и специальные турникеты, обеспечивающие контроль доступа. Это удобно - прийти к нам может любой желающий, просто происходит фиксация, и охрана всегда знает, кто к какому чиновнику пришел.

Другое новшество - милицейское сопровождение машины губернатора. Правда, это не связано с желанием лично Георгия Бооса. После страшного ДТП в Алтайском крае в 2005 году, когда погиб губернатор Михаил Евдокимов, вышел специальный приказ МВД, в котором прописывалось обязательно сопровождение губернатора машиной ГИБДД. Хотя пользуется Георгий Боос машиной сопровождения не часто. Мало того, губернатора нередко можно увидеть на городских улицах за рулем своего автомобиля.

За свой счет

Не положена охрана и депутатскому корпусу. Более того, вход в здание Калининградской областной думы до сих пор открыт для любого жителя области, который может беспрепятственно встретиться со своим избранником. Другое дело - застать депутата на месте не всегда удается. А милиционеры, дежурящие в специальной комнате на первом этаже, следят только за общественным порядком, как и положено в здании госучреждения.

- Зачем нам охрана? - в один голос спрашивали многие депутаты. - Прятаться от избирателей?

Впрочем, свою безопасность депутаты (особенно те, которые относятся к бизнес-элите нашей области) вполне могут обеспечить в частном порядке, обратившись к соответствующим специалистам. Но, похоже, бояться им нечего.

- Не пользуюсь охраной, - сказал председатель комитета по развитию инфраструктуры Алексей Зиновьев, один из учредителей крупной компании по торговле стройматериалами. - Одно время поездил с водителем, но и от этого отказался.

- Охраной пользуюсь с 1998 года, - рассказал депутат Игорь Рудников, учредитель газеты «Новые колеса». - Когда на меня напали и я чудом остался жив. Так что была и охрана здания редакции, и физическая охрана.

36