09:12

-12 стульев- - три комплекта

Например, депутат Соломон Гинзбург, ранее охотно посещавший палату (даже и с отчётами о депутатской деятельности), новую модель формирования счёл прямой профанацией самой идеи гражданского участия в управлении регионом. По его мысли, диалог граждан и власти должен быть равноправным и свободным. Если же чиновники будут по своему вкусу назначать общественников, из палаты получится лишь инструмент для манипуляций общественным мнением.

Между тем, этим же законом, статьёй 3, Общественной палате даруются и бриллианты – право проведения общественной экспертизы проектов законов, а также нормативных правовых актов исполнительной власти. Алмазное сияние высших демократических ценностей чуть было не развеяло застой и скуку в среде народных активистов. Посудите сами. С таким законом можно и не мёрзнуть на митингах, тем более, что места их проведения всё чаще удаляют от зданий областного правительства, мэрии и облдумы. В тёплом присутственном месте общественность может дать старт проверке любого закона на коррупционность, оценить меры правительства по борьбе с инфляцией, «порадовать» экспертизой особо ръяных застройщиков…

Кажется, пора цитировать классиков: «По тёмным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Брильянтовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату».

Но драгоценные миражи постепенно рассеялись. Во след за новоиспечённым законом об Общественной палате областная Дума приняла решение создать собственный Координационный совет общественных объединений. Изюминка которого в максимальной встроенности в работу думских комитетов. С экспертной группой для проведения общественных экспертиз. Возглавили совет сопредседатели – думский спикер Сергей Булычев и представитель Общественной палаты Александр Коркин. Владимир Никитин, Владимир Бакалин, Валерий Ланин и Николай Смирнов делегированы в состав совета от депутатов и аппарата Думы.

Очень похоже на хорошо сконструированную систему сдержек и противовесов, не так ли? Владимир Анатольевич Никитин высказался по этому поводу с философским благодушием:

- Я думаю, что всем от работы Координационного совета будет только лучше. Ведь наша общественность страдает от невостребованности. А тут их пригласили. Они рады и счастливы.

И готовы быть полезными. «Мы не собираемся быть ручными, у нас есть конкретные предложения к властным структурам», - говорит Людмила Васильева, председатель общественной организации «Благополучие семьи». Тем не менее, год в кулуарах думы прошёл довольно тихо. Впрочем, можно отметить участие общественников в работе областной конкурсной комиссии на получение грантов. Благодаря их бдительности удалось выявить неправомерное получение солидной суммы экологическим фондом «ХХI век».

В самой же Общественной палате весь год царило полное затишье. Что не удивительно. Ведь состав её до сих пор официально не сформирован. Лишь в третьей декаде августа появился список лиц, рекомендованных в состав палаты губернатором, и то неполный – 11 вместо 12. Общественники порадовались, что в их ряды вольются такие уважаемые персоны, как Светлана Сивкова, Андрей Клемешев. Но возникли и вопросы – некоторые протеже губернатора являются членами «Единой России», в то время как Закон "Об Общественной палате" предполагает неучастие в политической деятельности. Кроме того, там фигурирует известная общественница Марина Матюнина, которая не прошла в Координационный совет при открытом голосовании.
Как рассказал Александр Коркин, числиться в Общественной палате сейчас стало престижно, но тянуть лямку конкретных поручений «за так» не всем хочется. Это выяснилось при подготовке первого заседания в обновлённом составе. Кое-кто из губернаторского списка согласился участвовать в концессии, но без дополнительной нагрузки, так как достаточно загружен другими важными делами.

Вот так, ветреной осенью вместо радужной весны, но – «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» Правда, неизвестно, кто будет командовать парадом, и в каком комплекте стульев зашиты неподдельные бриллианты.

30
+105
Смотреть
график