11:16

"Куда бежать, если конец света": в Калининграде насчитывается 1,6 тыс. бункеров

В Калининграде насчитывается 1,6 тысячи советских бункеров и немецких бомбоубежищ.

Жрецы племени майя были большими провокаторами. А как иначе их назовешь, если они наметили дату конца света на 21 декабря 2012 года? Весь мир словно с ума сошел, готовясь встретить апокалипсис. Мы, конечно, в мрачные прогнозы не верим, да и официальных версий приближения апокалипсиса не существует. Но есть повод узнать, где, в случае чего, можно укрыться. Оказывается, на случай катаклизма в Калининграде имеется немало бомбоубежищ.

ПРОТИВОГАЗ НАДЕЖНЕЙ БУНКЕРА

В калининградском управлении МЧС не признают название "бомбоубежище" и поправляют:

- Это название было в ходу до 1965 года. Теперь есть общее и единое понятие "защитное сооружение гражданской обороны" либо "защитное сооружение министерства обороны". Это - убежища, противорадиационные укрытия и другие укрытия, которые могут использоваться для защиты населения в случае ЧС и военной угрозы. Про конец света и апокалипсис даже говорить не будем. Министр четко сказал, что никаких кризисов, связанных с нарушением жизнедеятельности на территории России, не ожидается.

Рассказывать об укрытиях спасатели много не хотят, ссылаясь на антитеррористические требования.

- Все рассказать не можем. Укрытие населения - это секретная информация: где, сколько, какие силы используются. В случае ЧП все будут проинформированы. На самом деле в случае ЧС не обязательно использовать укрытие. Лучший способ – применение средств индивидуальной защиты и временное отселение в безопасные районы, - говорит Александр Карпов, начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты регионального Управления МЧС.

Сегодня в Калининграде насчитывается около 1,6 тысячи бункеров. По словам спасателей, все укрытия – это заглубленные объекты, которые обеспечивают защиту населения и персонала, больных от радиации и прочих опасных вещей.

- На территории больниц в Калининграде созданы убежища для нетранспортабельных больных. В подвальных помещениях больниц есть необходимый запас медикаментов, еды, воды и так далее, - говорит Александр Карпов.

БОМБОУБЕЖИЩА ЗАМЕТИТЬ НЕПРОСТО

Немецкие бомбоубежища, которые остались со времен войны, почти не используются. Хотя почему? Вроде крепкие, с толстыми стенами.

- Проектов этих убежищ у нас нет, - разводят руками спасатели. - В основном все наши сооружения - советских времен. Они есть и маленькие, где укроется 50 человек и большие, где спрячутся 600 человек. Крупные находятся на территориях предприятий, заводов "Кварц", "Янтарь" и так далее, на территории железнодорожного вокзала есть. Мелких укрытий еще больше. Они используются и в мирное время, например под кафе. Просто в определенное время они должны будут организованно выехать и предоставить помещение. Такие помещения есть на улице Озерова, на пересечении Пролетарской и Черняховского. Порой мы проходим мимо и не знаем, что это укрытие.

В ТЕМУ

Новая система оповещения о ЧС появится к 2016 году

Сирены и громкоговорители на улицах – вот то, что мы услышим в первую очередь, случись большая беда. Но нынешняя система оповещения в Калининграде была развернута в дремучем 1978 году. Как говорится, морально и физически устарела.

Еще в начале года власти заявили, что систему пора менять. Начали разрабатывать проект реконструкции.

- Заключен госконтракт с Ростелекомом. Они занимаются проектировкой системы. Для оповещения планируется использование цифровой техники, Интернета, радиоканалов, видеоканалов. Это не только громкоговорители, это целый комплекс, - говорит Олег Полищук, начальник отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны. - На эти цели будет выделено 238 миллионов рублей. Система будет поэтапно вводиться, полностью завершим работы в 2016-м.

1 086
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
На 29 ноября
370 529