11:08

Корабли Балтфлота отправились в Сирию

Боевые корабли Балтийского флота вновь покинули свою гавань и взяли курс на далекие берега. Как сообщается, отряд в составе новейшего фрегата "Ярослав Мудрый", больших десантных кораблей "Калининград" и "Александр Шабалин", спасательного буксира СБ-921 и танкера "Лена" отправился в Средиземное море.

Общеизвестно, что в том районе у российского МВФ имеется только одна база − в сирийском Тартусе, в стране, где сегодня вовсю полыхает гражданская война. С учетом этих двух фактов некоторыми экспертами были немедленно выдвинуты две конспирологические версии.

Нет, официальные инстанции в лице Министерства обороны РФ ограничились вполне традиционной информацией. Согласно ей, в Средиземноморье балтийцы сменят черноморцев, которые там "решают задачи" с ноября этого года.

"Согласно плану боевой подготовки, во время перехода моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне отряда боевых кораблей, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера", − добавили военные.

Ну а гражданская общественность мыслит гораздо шире, допуская, что целых два БДК предназначены для срочной эвакуации сограждан из ставшей уж слишком горячей точки. Что ж, большие десантные корабли проекта 775 ("Ropucha I" по классификации НАТО) рассчитаны на перевозку 225 десантников каждый. Ну а остальных эвакуирующихся можно отправить и воздушным путем.

Ну а размеры грузовых отсеков БДК: 95×4,5×4,5 метра позволяют не сбрасывать со счетов и другое предположение. Дескать, вместо 10 расчетных танков туда вполне можно запихнуть разобранные по частям вертолеты Ми-25 и системы ПВО, которые когда-то так и не довез до Сирии скандально известный сухогруз "Алаид". Ведь когда его с полдороги завернули обратно, судно что-то там выгружало аккурат в Балтийске.

60
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529