13:56

Балконная плита рухнула «на голову» соседям

Балконная плита рухнула «на голову» соседям - Новости Калининграда

Центральный районный суд Калининграда обязал «МУП ЖЭУ-13» отремонтировать балкон в квартире семьи Падериных, причем до конца этого года (см. сайт областного суда www.kaliningrad-court.ru). Изношенная балконная плита в квартире калининградцев не дождалась ремонта и рухнула.

Ограждения проржавели

Квартиру на верхнем этаже трехэтажки по улице Карла Маркса, 1, в Калининграде супруги Падерины купили в 2005 году.

– Когда мы въехали, балкон уже был в плохом состоянии, видно было, что его давно никто не ремонтировал, – говорит Тамара Падерина. – Мы не раз жаловались в ЖЭУ, просили восстановить козырек и заменить еще немецкие, насквозь проржавевшие ограждения. Жаль, что все это было на словах, а надо было писать заявление. В 2010 году за свой счет мы заменили прогнившие ограждения и выложили балкон плиткой. ЧП случилось 27 июля 2011 года.

Не договорились

В этот день рабочие заменяли нижним жильцам окна на пластиковые. Во время демонтажа старых рам нижняя часть балконной плиты Падериных рухнула прямо на балкон соседей со второго этажа.

– Только по счастливой случайности никто не пострадал! – говорит Тамара Падерина. – У соседей выбило стекла. После этого и мы, и они не раз обращались в ЖЭУ (уже письменно) и требовали отремонтировать балкон. Нервов пришлось потратить много. В управляющей компании говорили, мол, вы собственники и это ваши проблемы. Нам предложили самим нанять архитектора и выполнить восстановление, обошлось бы это нам примерно в 100 тысяч рублей. Мы с мужем на пенсии, для нас это космическая сумма. С ЖЭУ мы так и не договорились, поэтому в 2012 году сделали независимую экспертизу (обошлась она в 8 тысяч рублей) и обратились в суд.

Аварийное состояние

Экспертиза от 28 мая 2012 года установила: «...балконная плита в аварийном состоянии...обрушение более 70 %). Тогда как в актах осмотра дома (от апреля 2011 года и марта 2012 года), составленных сотрудниками ЖЭУ-13, зафиксировано, что балконы дома в удовлетворительном состоянии. А 24 июля 2012-го суд постановил, что сезонные осмотры сделаны некачественно, и обязал ЖЭУ восстановить балконную плиту до конца 2012 года.

– Пока воз и ныне там, – вздыхает наша героиня. – Ремонта и близко нет! Самое обидное, что моя мама, ветеран, ей 91 год, спускаться с третьего этажа сложно, а выйти на балкон подышать не может! – говорит Тамара Падерина. – Это опасно! Кстати, в ЖЭУ с нас взяли расписку, что никто не будет выходить на балкон.

Журналисты «Страны Калининград» позвонили в ЖЭУ-13 и спросили, собираются ли коммунальщики выполнять решение суда и когда Падерины смогут без риска для жизни выходить на балкон.

– Решение суда исполним, так как балконная плита – это общедомовое имущество, – сообщила исполнительный директор Светлана Гадаева. – Но с учетом погоды: восстановительные работы при температуре ниже –5 0С проводить нельзя.

Какие права у владельца жилья

Комментирует юрист Андрей Боровицкий:

– Восстановление балкона – это текущий ремонт, который должна делать управляющая компания, за это собственники ежемесячно вносят плату. Письменно обращайтесь в ЖЭУ и требуйте выполнить эти работы. В противном случае вы имеете право обратиться в суд.

Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, можно посмотреть здесь: www.base.garant.ru

151
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529