13:19

Полиция арестовала директора школы по зимним видам спорта

Оперативники задержали директора спортшколы по зимним видам спорта Вячеслава Авдонина 6 декабря в его кабинете как раз в тот момент, когда тренер по хоккею передавал ему очередные 3 тысячи рублей.

Поднимать шум раньше боялись

Вячеслав Авдонин сел в кресло директора спортшколы в мае 2011 года. Тогда ушел губернатор Боос, новым министром спорта стал Олег Косенков. А до этого Авдонин работал в спорт-школе завхозом.

– Никаких нарушений норм при приеме на работу Авдонина не было, – сообщили в Агентстве по спорту правительства Калининградской области, – ранее он служил на Балтфлоте, был комиссован, у него высшее юридическое образование.

По словам одного из тренеров по хоккею В*., на первом же собрании новый директор якобы заявил, что отныне все восемь тренеров должны вносить в кассу свою «лепту». На какие цели Авдонин решил собирать деньги, озвучено не было. Тренер говорит, что отказался. Он не скрывает, что на зарплату тренера в 15 тысяч рублей (это за все заслуги перед советским и российским спортом!) не проживешь, родители воспитанников помогали, кто сколько может и хочет, в месяц выходило около 30 тыс. руб. Вот с этих денег директор и просил «поделиться».

– Я знал, что добром это не кончится, и просто перестал принимать у родителей деньги, – рассказывает В., – полтора года жил на одну зарплату. Но и это не спасло. Сначала у меня забрали одну команду, а ребятишки только стали чемпионами Литвы, а следом и вторую передали другому тренеру. Мне же досталась спортивно-оздоро-вительная группа, куда приходят новички, их учат стоять на льду, а потом формируют команды. Конечно, не раз возникало желание поднять шум, но боялся потерять работу, ведь я был зависим от Авдонина. У меня служебная квартира, которую выделил Георгий Боос, и лишись я тренерской работы, со всем скарбом оказался бы на улице.

Все оплачивают родители

Ранее, при других директорах, в школе был фонд, куда родители вносили деньги. На эти средства снимали дополнительный лед, форму закупали. А сегодня, как говорят тренеры, все расходы берут на себя родители. Они сами оплачивают поездки детей, одно соревнование выходит в среднем в 75 евро на человека: транспорт, проживание, питание, судьи, экипировка.

В числе первых давал объяснения оперативникам В. Кто стал зачинщиком мятежа, он тоже догадался. Это тренер по хоккею Л.*, приехавший по приглашению самого же В. из Барнаула. Он утверждает, что ежемесячно платил директору спортшколы 5 600 рублей.

Школа будет работать

После ареста директора в тренерском составе произошел раскол. Одни жмут руку Л., хлопают по плечу и говорят: «Молодец!». Другие даже не здороваются.

– Это поклеп на директора, – заявил тренер по хоккею Александр Ермаков. – Никакого вымогательства не было, никто Авдонину не платил! Он жил нашей школой. Пробивал, чтобы бюджет не урезали, с соревнованиями все вопросы решал. Вот его убрали, а у меня впереди игры на литовском чемпионате, и я не знаю, что делать, как поехать, куда ребят поселить. И что будет дальше со школой? Кого поставят на его место? Что будет с его семьей? Мы сейчас скидываемся с тренерами, помогаем супруге Вячеслава, надеемся, что его не посадят.

В панике и родители. В холле школы только и слышно: «А вы новости вчера смотрели? Опять Авдонина показывали», «Пока дети занимались черт знает где, ни раздевалок не было, ничего, так все хорошо и было, а тут денежками запахло, сразу начались волнения».

– Директор – это как капитан на корабле, за все отвечает, – поделился дедушка одного из юных хоккеистов Леонид Фоменко. – Я считаю, что Авдонин был на своем месте. Возможно, он нарушил закон, в этом разберется следствие, но он же не себе в карман брал эти деньги, они шли на нужды спортшколы. Тренера не оправдываю. Испортил человеку жизнь. Кому от этого лучше стало? Но главное – дети стали заложниками ситуации.

Родители переживают, что с арестом Вячеслава Авдонина школа будет потихоньку умирать, а вместе с ней и хоккей как вид спорта.

– Школа будет работать. Денег на ее существование — аренду льда и зарплату тренерам – хватало, и так будет впредь, – сказал начальник отдела спортивно-массовой работы и подготовки спортивного резерва Агентства по спорту правительства области Вениамин Вожжов. – Что касается Авдонина, только суд может дать ответ, виновен он или нет. У нас сведений, что он брал взятки, не было. Я знаю Вячеслава Авдонина как грамотного руководителя, с ним спортшкола добилась высоких результатов, дети стали чемпионами Литвы, Латвии, завоевали множество кубков. Думаю, что здесь имел место личный конфликт тренера и директора.

Уволен задним числом

К слову сказать, Вячеслав Авдонин уже не имеет никакого отношения к спортивной школе по зимним видам спорта. За сутки до задержания, 5 декабря, он уволился по собственному желанию. Все сотрудники спортшколы уверены, его уволили задним числом, намерений покинуть кресло директора у Вячеслава Авдонина не было. Обязанности директора сейчас исполняет зам по учебно-спортивной работе Виктор Нейман. Авдонину предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством).

– Мы проверяем всю деятельность Авдонина, потому как имеется информация, что подобные подношения носили регулярный характер, – сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного комитета Владимир Шерстов. – Взамен он обещал тренерам покровительство и достойную зарплату. По ходатайству следствия Вячеслав Авдонин арестован, пока на два месяца. У нас имелись основания полагать, что, оставаясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Если вина Вячеслава Авдонина будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф, 60-кратный сумме взятки.

*В интересах следствия фамилии не разглашаются

Справка «СК»

Государственному образовательному учреждению «Комплексная детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта» 6 лет. Зарождалась она на старом катке «Альбатрос» на ул. Дм. Донского. Около года назад переехала по адресу: Горького, 87, в одно из арендованных помещений нового Дворца спорта. Дети занимаются в школе бесплатно. Но бесплатно – это как посмотреть. Государство оплачивает лед, зарплату тренерам, плановые соревнования в России, все остальное – по желанию родителей и за их счет. Однако в Агентстве спорта однозначно заявляют, что родители не должны передавать деньги тренерам или директору. Они могут самостоятельно оплатить транспорт для своего ребенка, проживание в гостинице и т. д., все остальное незаконно.

121
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554