12:49

Движение за сохранение памятников Зеленоградска началось со статьи в «СК»

Движение за сохранение памятников Зеленоградска началось со статьи в «СК» - Новости Калининграда

В июне этого года в «СК» вышла статья «Мы теряем наши изюминки», в которой молодой ученый – старший научный сотрудник областного Историко-художественного музея Роман Широухов обратил внимание на то, что в Зеленоградске активно перестраиваются довоенные здания: изящные летние веранды утепляются шлакоблоками, старинные оконные рамы меняются на стеклопакеты, а живописная черепица – на безликий шифер. Словом, исчезает старый Кранц, а вместе с ним и та неповторимая атмосфера, которая влечет туда туристов.

Несколько лет Роман Широухов изучал эту «уходящую натуру». А помогал ему в этом фотограф нашей газеты Александр Матвеев. Некоторые образцы курортной архитектуры Восточной Пруссии можно увидеть теперь только на снимках.

Форум надежды

– Прочитав статью, я и еще несколько зеленоградцев решили действовать, – признался бизнесмен Владимир Шашенков. – Мы стали обращаться к местным чиновникам за помощью, но толку от этого оказалось немного. Походив по кабинетам, поняли, что надо поднимать общественность. Другого способа спасти то, что еще сохранилось, просто нет…

Недавно в Зеленоградске прошел форум «Параллели: история и повседневность», посвященный проблемам сохранения, реставрации и дальнейшей эксплуатации объектов исторического наследия Зеленоградска-Кранца. Участвовало около 70 человек: представители администрации Зеленоградска, Калининграда и области, работники культурных учреждений, специалисты в области архитектуры, реставрации, искусствоведения, истории, независимые художники и просто неравнодушные граждане.

Роман Широухов подчеркнул, что борьба за сохранение архитектурных памятников началась со статьи в газете «Страна Калининград».

– Инициативная группа выявила около ста памятников истории, которые надо поставить на учет, – рассказал Роман.

Обмен любезностями

На форуме присутствовали представители сразу двух структур, в задачу которых входит охрана памятников архитектуры, – это руководитель Балтийского управления Минкультуры России Лиана Радюк и консультант Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ольга Ефимова. Разгорелась жаркая дискуссия.

– В свое время еще при губернаторе Боосе Служба гос-охраны объектов культурного наследия области предприняла лукавый ход – раскидали все строения по значению, – напомнила Лиана Радюк. – Весь жилой фонд, который объективно является историческим, был сброшен на муниципалитеты. Возможно, в то время и поставили задачу – минимизировать расходы бюджета. И Зеленоградску в этом плане не повезло.

По мнению Радюк, многие старинные дома в Зеленоградске нужно сделать памятниками регионального значения, и деньги на их восстановление, реконструкцию должны выделяться из областного бюджета.

Ольга Ефимова с такой постановкой вопроса не согласилась, заявив, что Радюк «смешала в кучу людей и коней».

– Наша служба не может своим приказом придать объектам статус памятников истории, потому что с 2009 года было принято положение о государственной историко-культурной экспертизе, – сказала Ольга Ефимова. – И теперь, чтобы эти 100 объектов в Зеленоградске были признаны историческим наследием, по каждому из них должна пройти экспертиза. Пока ее нет.

При этом Ольга Ефимова заметила, что экспертиза – дело дорогое.

– В свое время Служба гос-охраны объектов культурного наследия заказала историко-культурную экспертизу Кафедрального собора за 1,1 млн рублей. Я же знаю, что в Калининграде есть аттестованные эксперты, которые готовы провести экспертизу на порядок меньше – за 100 тысяч рублей, – сообщила Лиана Радюк.

Подобный «обмен любезностями» длился, наверное, минут двадцать. И чем дольше он продолжался, тем яснее становилось для присутствующих, что надеяться на чиновников в деле охраны памятников истории особо не стоит. Надо рассчитывать на собственные силы.

Что в итоге

Именно поэтому в резолюцию форума его участники внесли пункт о регистрации городской инициативной группы как общественной организации – с ее помощью энтузиастам будет легче собирать деньги для реставрации памятников архитектуры.

Кроме того, решено создать рабочую группу из специалистов различного профиля – архитекторов, реставраторов, искусствоведов, историков, которая должна провести экспертизу еще не до конца испоганенных домов и составить смету их реставрации. Обещают, что она появится уже скоро.

Как связаться с энтузиастами

Владимир Шашенков, глава организационного комитета – baltbum@mail.ru

38
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554