12:31

ГИБДД: В ряде районов удручающая ситуация с уборкой снега

Из-за заснеженных дорог аварии случаются чаще не только в городе, но за его пределами. Последнее жуткое ДТП произошло на трассе Калининград-Нестеров в районе Черняховска. "Мерседес" врезался в рейсовый автобус. 27-летний водитель иномарки ехал в сторону Калининграда, потерял контроль над управлением и выехал на встречную полосу. В результате заноса легковушку бросило на автобус. Сильнейший удар пришелся на правую сторону "Мерседеса". Жена водителя легковушки погибла. Находившийся на заднем сидении 4-летний ребенок получил тяжелую травму головы и позже скончался в больнице. В ГИБДД отметили, что он не был пристегнут в детском кресле. Водитель, отец семейства, получил открытую черепно-мозговую травму.

Случилась бы эта авария, если дорога не была бы в снегу – это большой вопрос. К областным дорогам у дорожных полицейских есть претензии.

"Местные дороги обслуживают местные органы власти, например, администрация городского поселения. Вот где картина нехорошая, - говорит старший госинспектор региональной ГИБДД Тимур Зигангиров. - Проблемы в Багратионовске, в Светлом удручающая ситуация, в Озерске, в Полесске, в Славском районе. В таких администрациях своих структур жилищно-коммунального хозяйства нет, техники нет, людей нет, ничего нет! Они вынуждены заключать договора на очистку улиц городов с районными дорожно-эксплуатационными предприятиями. Те в свою очередь соглашаются, но в города эти приходят только после того, как почистят свои областные дороги – у них ведь тоже контракт с управлением городского хозяйства. Это не правильно, время ведь проходит. Они выходят в города поздно и, как правило, чистят лишь центральные, транзитные улицы".

Второй момент – у администраций городов нет должного финансового обеспечения. А дорожникам если дают деньги – они работают, если нет, даже при наличии договора – не работают, не чистят. В Нестерове, например, есть местное жилищно-коммунальное предприятие, но у них нет песко-соляной смеси. В Краснознаменске по конкурсу выиграло предприятие, которое раньше занималось ремонтом кровли крыш. Как такое непрофильное предприятие может содержать дороги?

"ПАДАЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ УСПЕВАЕМ ВЫВОЗИТЬ"

"Уже несколько дней подряд сильно метет, поэтому снега много. По прогнозу снегопад должен прекратиться, осадков не будет, и мы постепенно приведем город в хорошее состояние. Сейчас снег падает быстрее, чем мы успеваем его вывозить, - говорит Андрей Миронович, директор муниципального предприятия "Чистота", ответственного за главные городские магистрали. – Мы делаем все, что в наших силах.

Директор компании признался, что сталкивается с недоброкачественной работой управляющих компаний, отвечающих за наши дворы.

"Я не буду всех мести под одну гребенку, но в некоторых дворах обстановка хуже, чем на улицах и тротуарах города, которые убирает наше предприятие. Я вижу, что творится во дворах. Но основная наша проблема – загруженность улиц припаркованным транспортом. Уборочной колонне непросто двигаться из-за этих машин оставленных вдоль дорог, на обочинах", - говорит он.

Сейчас в Калининград из Москвы и Нижнего Новогорода идут новые машины для уборки снега. Ждут их вот-вот.

"Это 7 машин на базе КамАза - самая большая и мощная машина, которая используется в России. К примеру, сейчас в Калининграде такая одна, а будет восемь. Еще приедут 5 тракторов и 5 самосвалов для подметания и вывоза снега соответственно. Эта техника была закуплена в кредит под гарантии городского бюджета.

Сейчас же ежедневно от муниципалов "Чистота" в городе работает 57 машин, 500 дворников метут улицы. В снежный день расходуют больше тысячи тонн песко-соляной смеси.

Отдельный вопрос – очитка дорог, на которых установлены шумовые полосы. Есть предположение, что убрать снег с таких дорог невозможно – полосы становятся препятствием для плуга машины.

- Шумовые полосы - это не проблема, очистить дорогу с ними мы можем. Снегоуборочная техника рассчитана на то, чтобы проходить мелкие препятствия вроде камней или ямок. Оборудование проходит точно так же и шумовые полосы, - говорит Андрей Миронович.

Кто за что отвечает

Часто мы видим беспорядок, вроде нечищеной дороги, и не знаем, с кого спросить.

Необходимо помнить:

- за качество и своевременность уборки магистральных улиц по муниципальному контракту отвечает муниципальное предприятие "Чистота";

- за межквартальные проезды - предприятие "Трамплин".

Работу обеих этих организаций по муниципальному контракту контролирует "Калининградская служба заказчика", телефон с 9 до 18 часов - 53-08-69, круглосуточный - +7 909 77 58 245.

Придомовые территории - зона ответственности управляющих компаний. Вот это самая главная проблема нашего города. Бездельники из управляющих компаний подчас сосут из горожан деньги, но с обязанностями не справляются. Снег не убирают, дорожки солью и песком не посыпают. Администрация Калининграда советует в случае такого бездействия предъявлять претензии по работе дворников руководству вашей управляющей компании. А в случае их хамского молчания и нереагирования на жалобы - звонить в администрации районов (Ленинградский – 92-35-04, Московский – 92-38-02, Центральный – 21-16-18).

За надлежащее состояние прилегающей территории, а значит, за безопасность своих клиентов и покупателей, а также прохожих отвечают владельцы офисов и магазинов, руководители предприятий и организаций. Все они обязаны обеспечить своевременную уборку и противогололедную обработку в зоне своей ответственности – самостоятельно либо по договору. Иными словами, при входе в магазин вы не должны падать на льду. Если скользко и падаете – звоните 95-04-19. Это номер административно-технической инспекции, которая контролирует санитарное содержание городских территорий.

Куда жаловаться

Оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы: 21-95-52 и 95-67-77.

"Горячая линия" главы Калининграда Александра Ярошука – 92-30-38.

25
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283