В понедельник в Калининграде были проведены первые тесты по русскому языку, которые теперь в обязательном порядке должны сдавать иностранцы, приехавшие работать в Россию.
Первыми сдавать экзамен в БФУ им. Канта пришли трое граждан Узбекистана и одна приезжая с Украины. По новому федеральному закону, не сдав тест, эти люди не смогут устроиться на работу.
Экзаменующиеся должны сдать пять тестов: беседу с преподавателем, лексику, грамматику, аудирование и чтение. Помимо этого предусмотрена даже тренировка по заполнению анкеты о приеме на работу.
Как пояснила Татьяна Цвигун, директор научно-образовательного центра "Русистика и прикладная лингвистика", те мигранты, у которых еще действуют трудовые договоры, имеют право работать до истечения срока их действия. А уже для получения нового разрешения на работу им нужно будет пройти тестирование на знание русского языка.
С 1 декабря сдавать экзамен придется всем без исключения мигрантам, желающим устроиться на работу в сфере услуг, ЖКХ или розничной торговли.
Согласно регламенту тестирования, на все пять заданий отводится чуть больше часа. Как уже сообщалось ранее, для мигрантов возможность пройти этот экзамен стоит 3 тысячи рублей. После сдачи результаты проверяются и в этот же день отправляют в РУДН для подтверждения и выдачи сертификата. Если экзамен завален, пересдать его можно будет только через год.
В декабре экзамен в БФУ будут принимать раз в две недели. После Нового года – чаще. Сдать тест мигранты смогут как по собственной инициативе, так и по заявлению работодателя. Пока желающих получить сертификат мало, но, по словам преподавателей, основной поток сдающих придется на начало 2013 года.
Напомним, поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу.