12:16

"Не описать словами, какой кошмар я видел"

Вчера исполнилось 40 дней со дня трагедии в Южной Осетии, и по всей России в православных церквях прошли заупокойные богослужения, состоялись траурные акции в память о жертвах войны. Калининград не стал исключением. В 12 часов у монумента 1200 гвардейцам состоялось траурное шествие. Представители городской администрации во главе Феликсом Лапиным, участники общественных организаций, школьники и просто прохожие калининградцы поднесли цветы и свечи к памятнику.

- События в Южной Осетии заставили вздрогнуть весь народ великой России, ещё у многих не высохли слёзы на глазах, - сказал Зелимхан Ходов, полковник медицинской службы в отставке, председатель совета старейшин общества «Алания». - Случился кошмар. Эти параноидальные люди, - а по-другому назвать я их не могу, - ночью, крадучись, как волки, напали на гордый осетинский народ! Я сам прослужил много лет, и для меня не было разницы: осетин, грузин, еврей - мы жили одной семьёй. Для меня и сейчас в Осетии нет своих и чужих, мы все вместе. Поэтому сегодня первый тост мы произнесём не только за осетин, которые сложили головы, а ещё и за миротворцев, которые встали грудью, за мужество всех, кто защищал этот независимый народ.

В акции приняли участие и те, кого война в Осетии коснулась непосредственно.

- Там погиб мой двоюродный брат вместе с двумя детьми, - сказал «Комсомолке» калининградец Эдуард Цховребов. - Он пытался вывезти детей, но напоролся на грузинские танки. Моих родственников не просто расстреляли, их тела сожгли, чтоб ничего не осталось!

Эдуард ездил в Цхинвал и до сих пор не может забыть тот ужас, который он застал в городе.

- То, что показывают по телевизору, и то, что там на самом деле, - это разные вещи, - говорит он. - Я фотографировал разрушенные дома, разбитые машины и танки. Не описать словами, какой кошмар я видел. Там невозможно было дышать, на улицах и в подвалах лежали трупы…

30
+118
Смотреть
график