21:01

Госдума отдала конфискацию техники "черных" копателей янтаря на усмотрение суда

Госдума в пятницу поддержала законопроект об ужесточении наказания за незаконную добычу янтаря. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сообщил сенатор Николай Власенко. Правда, парламентарии проголосовали за вариант закона, предложенный правительством РФ, который несколько отличается от документа, разработанного депутатами Калининградской облдумы:

"В областном законопроекте предполагалось однозначно конфисковывать орудия незаконной добычи янтаря, а в варианте правительства право конфискации дается на усмотрение суда. Так как Госдума первым рассматривала правительственный законопроект, с ним согласилась практически единогласно, и он был принят. И когда подошло время рассмотрения второго варианта, из Калининградской облдумы, парламентарии сказали: "Раз мы уже приняли законопроект на эту тему, зачем еще и второй озвучивать" - и в итоге второй вариант был отклонен".

В то же время, как отметил Власенко, главное – что закон об ужесточении наказания вообще поддержали, поскольку это дает надежду решить проблему с незаконной добычей солнечного камня в нашем регионе:

"Наверное, не все так плохо. В любом случае новый закон усиливает наказание. Конечно, кто-то, может быть, и сможет откупиться. Но не все же судьи продажные – подавляющее большинство непродажные, и по большей части наказание будет более тяжкое, чем раньше. Ведь до принятия закона был просто штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физического лица. А сейчас уже существует серьезная угроза, что у тебя заберут и орудия преступления – экскаватор, помпы и другие инструменты".

16
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746