20:10

На 73-м году ушел из жизни Александр Хмурчик, возглавлявший "Калининградскую правду" 13 лет

На 73-м году ушел из жизни Александр Хмурчик, возглавлявший газету "Калининградская правда" с 1991 по 2003 год. В субботу, 15 декабря, в 11.00 в ритуальном зале Дома офицеров пройдет прощание.

Родился Александр Хмурчик в Белоруссии, в 1940 году. В Калининграде поступил в мореходное училище, окончил его и ходил в море. Пока не стал первым помощником капитана. После началась партийная работа, работал в обкоме партии.

- Работая в обкоме, он умудрялся рассказывать кругом, кто такой Владимир Высоцкий, о чем он поет, - вспоминает друг, коллега бывшего редактора Владимир Толстокоров. - Потом помогал в организации концертов Высоцкого. Это он вместе с другими "бился", чтобы строящееся здание на Московском проспекте стало художественной галереей, а не универмагом. Он спас газету в 91-м году, когда ее хотели закрыть. Лично для меня он настоящий друг. Это он позвал меня работать в газету. И работал я с ним в "Калининградке" долгие годы. Как в редакторе, мне очень нравилось в нем то, что он был толерантен к любой точке зрения. Он всегда говорил журналистам: вы - для людей, вы - даете информацию, а информация должна быть объективной!

- Как-то я подарила Хмурчику белого пуделя, девочку, - вспоминает бывший руководитель рекламной службы "Калининградской правды" Ольга Шарова. - Это был алиментный щенок, хорошая собака, и я ему ее презентовала. Прошло много лет, и как-то звонит Александр Георгиевич и говорит, мол, Оля, умерла собака, а мне так плохо без нее, найди мне другую. Мы живем недалеко друг от друга. Договорились о встрече в сквере у "Калининградки". Я пришла, показала ему собаку, которая сейчас живет у меня, мол, вот - отличная порода, а пуделей в Калининграде уже никто не разводит! Но ему пес не показался, попросил найти ему дворнягу. Я ему дворнягу нашла, вот только не знаю, взял он ее в итоге или нет. И вот тогда он сказал мне впервые за столько лет знакомства: "Я только сейчас, Оля, понял, что ты была на своем месте!". Для меня эти слова очень дороги. Он замечательный руководитель, он никогда не вникал в нашу кухню. Он вообще доверял подчиненным. Помню, когда мы стали организовывать дни активной подписки, он сказал: "Калининградской правде" реклама не нужна". А я доказывала, что реклама всем нужна. Но он ведь не мешал нам проводить эти праздники, которые горожане полюбили, приходили, поддерживали нас. Были ситуации, когда наговорит чего-нибудь обидного, я сгоряча напишу заявление, он утром меня вызовет: "Оля, ну ладно тебе, наговорили другу другу, мы столько знаем друг друга, забирай заявление". Авторитет, настоящий руководитель, интеллигент. Трудно поверить в то, что он ушел…

116
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911