19:56

Калининградский тележурналист снимает многосерийный фильм о "литовском Платоне"

Директор ГТРК "Калининград" представил публике вторую часть документального фильма "Симфоническая личность".

13 декабря в Калининграде, в Генеральном Консульстве Литовской Республики состоялась премьера второй части фильма "Симфоническая личность" под названием "Уроки обреченной веры".

Кинолента посвящена жизни Льва Карсавина, русского философа и историка, который  специализировался на итальянском Средневековье. В 1922 он был выслан из страны. В эмиграции Карсавин опубликовал ряд философских трудов, а в 1928 стал профессором Каунасского университета. Карсавина до сих пор многие называют "литовским Платоном". В 49-м ученого арестовали и отправили в воркутинские лагеря.

На создание двух фильмов у автора, директора ГТРК "Калининград" Владимира Шаронова, ушло около 4 лет. Главная сложность, как рассказал на презентации ленты Шаронов, заключалась не столько в том, чтобы найти факты, людей и подлинные документы, сколько в адаптации фильма к нашему времени.

"Мне нужно было просто увидеть, какое это имеет отношение к нашему дню. Вот что самое главное, - пояснил корреспонденту "Клопс.Ru" Шаронов. - Неинтересно делать какую кино-телеэнциклопедию: жил, был, родился, женился, что-то написал, а потом взял и умер. Хочется увидеть в прошлом то, что имеет отношение к настоящему. У Карсавина именно так".

Автор картины признался, что изначально он планировал сделать фильм, состоящий лишь из одной части. Теперь получилось так, что речь идет уже о целом сериале. Сколько частей фильма "Симфоническая личность" в итоге будет сделано, тележурналист пока и сам не знает.

Фильм "Уроки обреченной веры" можно посмотреть здесь

35
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010