Директор ГТРК "Калининград" представил публике вторую часть документального фильма "Симфоническая личность".
13 декабря в Калининграде, в Генеральном Консульстве Литовской Республики состоялась премьера второй части фильма "Симфоническая личность" под названием "Уроки обреченной веры".
Кинолента посвящена жизни Льва Карсавина, русского философа и историка, который специализировался на итальянском Средневековье. В 1922 он был выслан из страны. В эмиграции Карсавин опубликовал ряд философских трудов, а в 1928 стал профессором Каунасского университета. Карсавина до сих пор многие называют "литовским Платоном". В 49-м ученого арестовали и отправили в воркутинские лагеря.
На создание двух фильмов у автора, директора ГТРК "Калининград" Владимира Шаронова, ушло около 4 лет. Главная сложность, как рассказал на презентации ленты Шаронов, заключалась не столько в том, чтобы найти факты, людей и подлинные документы, сколько в адаптации фильма к нашему времени.
"Мне нужно было просто увидеть, какое это имеет отношение к нашему дню. Вот что самое главное, - пояснил корреспонденту "Клопс.Ru" Шаронов. - Неинтересно делать какую кино-телеэнциклопедию: жил, был, родился, женился, что-то написал, а потом взял и умер. Хочется увидеть в прошлом то, что имеет отношение к настоящему. У Карсавина именно так".
Автор картины признался, что изначально он планировал сделать фильм, состоящий лишь из одной части. Теперь получилось так, что речь идет уже о целом сериале. Сколько частей фильма "Симфоническая личность" в итоге будет сделано, тележурналист пока и сам не знает.
Фильм "Уроки обреченной веры" можно посмотреть здесь