21:06

В Калининградском Музее янтаря появилось уникальное перо древней птицы

В Калининградском Музее янтаря появилось уникальное перо древней птицы - Новости Калининграда

Уникальное перо древней птицы диатримы, заключенное 50 миллионов лет назад в солнечном камне,  приобрел Калининградский областной музей янтаря. Этот редчайший в своем роде предмет предложил музею житель нашего города. А новый экспонат стал научной сенсацией. Красивый камень с удивительным включением был  обнаружен практически случайно - во время обработки янтаря-сырца, добытого на территории области на побережье у поселка Янтарный.

"Сначала нам надо было убедиться, что это не фальшивка, мы консультировались по этому вопросу с коллегами из России, Германии и США", - рассказал старший научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Андраник Манукян.

В итоге, ученые пришли к выводу – это действительно часть оперения древней птицы. Надо отметить, что первобытные птицы появились на планете примерно за 15 миллионов лет до образования янтаря. Обитали они в древних лесах, произраставших на территории нынешней Скандинавии, где формировался наш балтийский  янтарь. Среди примитивных видов пернатых, в том числе, были и диатримы. Они достигали размера около двух метров и веса ста килограмм.

Новый экспонат после прохождения и завершения всех экспертиз  будет выставлен в естественнонаучной  части экспозиции Музея янтаря,  где собраны лучшие образцы включений музейной коллекции.

42
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732