13:31

Наш регион уравняют с Дальним Востоком?

Наш регион уравняют с Дальним Востоком? - Новости Калининграда

После полутора лет надежд на принятие Госдумой закона о Калининградской области наш депутат в Москве Александр Жуков дал понять, что такой документ – перспектива весьма отдаленного будущего.

Это стало понятно на его встрече с местными политиками. Федеральные законы – это уровень общегосударственный, и обывателю порой непросто понять, что конкретно он даст лично ему, всем жителям области. Если говорить по сути, то наша область – единственный российский регион, где нарушается Конституция РФ. В том числе право граждан на свободное передвижение, наши предприятия ущемлены в экономических правах в сравнении с теми, кто работает на основной территории РФ. И не случайно в 2011 г., когда политики готовились к выборам в Госдуму, они обещали лечь костьми, но калининградский закон в Госдуме продавить.

Что изменилось за год

Александр Жуков, который в то время был первым вице-премьером правительства РФ, а перед выборами взял на себя ношу куратора нашей области в Москве, в те дни говорил буквально следующее: «Работа над законом о Калининградской области идет. Этот документ необходим, потому что необходим особый подход к развитию региона». Заметим, что этими словами Александр Дмитриевич расписывался не только за себя – вместе с ним в Госдуму тогда шла целая калининградская команда! И вдруг он заявляет, что «не считает необходимым принятие отдельного калининградского закона – вместо него лучше, например, внести изменение в закон о калининградской ОЭЗ». Более того, выяснилось, что Александр Жуков не понимает, что именно нужно вносить в закон о нашем регионе.

– Странно было слушать эти слова не просто от депутата Госдумы, а от первого вице-спикера, к тому же депутата Балтики, – возмущается депутат облдумы Соломон Гинзбург. – В том, что Александр Дмитриевич не понимает, зачем нужен калининградский федеральный закон, нет ничего удивительного. В начале 2012 г. под его руководством был образован рабочий комитет по калининградской проблематике, куда вошли политики, предприниматели, деятели культуры. С тех пор он собирался лишь раз – ровно 9 месяцев назад. Это профанация работы!

А если грянет кризис?

Калининградских парламентариев разочаровал «многоподъездный подход» к будущему нашего региона. Например, Юрий Шитиков не понимает: «Какой смысл пытаться реанимировать законодательство об Особой экономической зоне, если после вступления РФ в ВТО правительство не имеет право предлагать льготы для отдельного региона и смысл Закона от ОЭЗ теряется?».

Александр Жуков склоняется к принятию специальной Госпрограммы по Калининградской области, где бы четко прописывалось финансирование тех или иных проектов. Министр экономики Вадим Амстель считает включение Программы по Калининградской области в реестр госпрограмм прорывом для региона: «Важен высокий статус Госпрограммы, сейчас в РФ принято решение по созданию лишь двух региональных госпрограмм – по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Госпрограмма включает необходимые для области изменения в законодательстве, подзаконных актах и административных процедурах. И еще: Александр Жуков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о гарантиях резидентам ОЭЗ при изменении экономического законодательства. И наконец, нельзя не учитывать: у всех регионов есть свои особенности, поэтому принятие Госпрограммы в интересах отдельного субъекта РФ – Калининградской области – продиктовано геополитическим положением и заинтересованностью России в нашей конкурентоспособности по отношению к соседним странам».

14
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019