12:55

Поехать в Польшу станет еще дороже

Поехать в Польшу станет еще дороже - Новости Калининграда

Генконсульство Польши в Калининграде со ссылкой на министерство внутренних дел страны сообщило, что с 15 декабря многократную туристическую шенгенскую визу можно будет получить при следующем условии: нужно предъявить письмо из отеля, подтверждающее оплату услуги (на 50 %) сроком как минимум на 7 дней.

Новость для многих калининградцев, которые любят отдыхать в Польше, не слишком радостная. Раньше получить многократный шенген можно было, предъявив оплаченную бронь отеля даже на сутки. Несложно догадаться, что расходы туристов, которые захотят стать обладателями мультивизы, возрастут. В среднем сутки на человека в польском отеле 3* с завтраком стоят 1 200 рублей, цена за недельное проживание — 8 400 рублей. А если прибавить сюда расходы на обеды и ужины, сумма еще возрастает.

– Не каждый человек может себе позволить поехать в Польшу на 7 дней, – говорит сотрудник турфирмы Дарья Преображенская. – Потом в Гданьске, Миколайках, Кракове, куда на выходные ездит большинство калининградцев, неделю просто делать нечего. Закопане и Карпач — зимние курорты. На неделю будут бронировать отели в основном люди старше 50 лет, они — любители неспешных прогулок, музеев, достопримечательностей. Молодежь отпадает. Думаю, туристов в Польшу теперь поедет меньше. Некоторые клиенты наши сказали, что пойдут в Литовское консульство, там после двух виз дают мультивизу.

– Не вижу проблемы, – говорит калининградец Денис Дедок. – Лучше один раз отдохнуть семь дней и получить мультивизу, чем постоянно оформлять разовую. Да и визовый центр работает быстро, стоял в очереди 20 минут.

В польском Генконсульстве и визовом центре нововведение не комментируют. Но очевидно, что такое решение польских дипломатов для республики экономически выгодно. Напомним, что подорожала и процедура оформления польской визы. С 16 ноября оформить ее в Калининграде можно в визовом центре VFS Global. Визовый сбор за шенген – 35 евро + 17,5 евро сервисный сбор. Сбор за оформление малого приграничного передвижения – 20 евро + 10 евро сервисный сбор, в обоих случаях + 100 руб. банковская комиссия.

В предыдущих номерах «СК» мы писали про большие очереди в визовом центре. Документы обрабатывают в 28 окнах приема, но в первые недели работы из-за большого наплыва посетителей и нестыковок в работе люди стояли в очередях даже по 5 часов. В четверг 6 декабря, когда корреспонденты «СК» посетили визовый центр, недовольство его работой высказывали представители некоторых турфирм. Они рассказали, что ждать очереди на подачу паспортов клиентов приходится от 3 до 6 часов. Калининградцы, которые сдавали документы в частном порядке, выходили в хорошем настроении.

Где оформить документы

  • Калининград, ул. 1812 года, д.126.
  • г. Советск, ул. Гоголя, д. 9В.
  • г. Черняховск (с 14 декабря), ул. Гагарина, д. 1А.

Информация и запись на подачу документов по тел. (4012) 60-54-33 с 9 до 17 часов, понедельник – пятница.

Как получить многократную визу

Шенгенские турвизы от 6 месяцев до 1 года сроком пребывания на 90 дней могут выдаваться, если:

  • в течение последних двух лет у вас были хотя бы две шенгенские визы, которые использовались без нарушения закона, одна виза должна быть выдана польским консульским учреждением и использована согласно цели, заявленной при ее получении.

Многократные визы могут быть выданы на основании документов, подтверждающих резервацию и оплату гостиничной услуги (минимум 50 %) на срок пребывания не менее 7 дней.

Подробная информация на сайте визового центра – www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad

26
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911