12:41

Ждем скамейки из Польши

Ждем скамейки из Польши - Новости Калининграда

Пока развернувшиеся на треугольнике ул. Горького – Гаражной – Юношеской работы можно назвать лишь подготовительными к запланированному благоустройству этого городского сквера.

– На данный момент на территории выкорчевано 37 деревьев, состояние у которых специалисты определили как аварийное. Также с участка были удалены порядка 20 пней, провели работы по укладке дренажа, – рассказала представитель заказчика объекта – МУП «Калининградская служба заказчика» Надежда Гончарова.

Также на территории уже появились тропинки, выложенные плиткой, и «выросли» фонари. Но работы по устройству дорожек еще продолжаются. Со дня на день подрядчики ждут из Польши поставок красивых скамеек и урн.

Велодорожки и кафе

Второй этап благоустройства начнется уже в 2013 г. В инфраструктуре парка запланированы велосипедные дорожки, детские площадки, площадка для городошного спорта, беседка-ротонда и сезонное летнее кафе для отдыха горожан. Словом, после окончания всех работ обновленный сквер должен стать еще одной прогулочной зоной в Калининграде.

Свою лепту в благоустройство некогда известного в Кёнигсберге «Народного парка» вызвался внести и известный блогер Артемий Лебедев (сын писательницы Татьяны Толстой). В своем блоге еще несколько месяцев назад он написал, что «мы хотим создать нормальный парк с вайфаем на всей территории, антивандальными столами для шахмат, настольного тенниса, шезлонгами, полем для игры в боча, спортивной площадкой. И, конечно, невероятно красивыми урнами и лавочками... Проект благотворительный, и каждая калининградская компания может помочь в создании парка, получив за это бронзовую табличку с логотипом на центральной аллее парка и почетное место на нашей бренд-стеле».

А бомжи останутся?

Правда, всю эту красоту с беседками и дорожками будущего сквера могут смазать… люди без определенного места жительства, вот уже много лет подряд кучкующиеся на теплых трубах через ручей в двух шагах от торгового центра «Акрополь». Журналисты «Страны Калининград» не раз получали жалобы от горожан по этому поводу и потому попытались узнать, что в этом случае собираются делать власти. В «Службе заказчика» честно признались, что этот участок на берегу ручья в территорию благоустройства сквера не входит. А по словам начальника пресс-службы администрации Калининграда Елены Воловой, территория у «Акрополя» отдана ему в аренду и должна им и благоустраиваться. Но способен ли торговый центр решать подобные проблемы города – большой вопрос.

Бежали дальше, чем видели!

В минувшую пятницу, 9 декабря, на развернувшейся стройке чуть не произошла трагедия. На участке альпинист обрезал ветки огромного тополя. В один из моментов раздался страшный треск – и часть огромных веток рухнула прямо на тротуар и дорогу по улице Горького (см. фото).

альпинист.jpg

– Пешеходы бросились в рассыпную. Бежали дальше, чем видели! – рассказали очевидцы. – Одна из веток упала на проезжавший микроавтобус и провода.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию в «Службе заказчика».

– Дерево расположено в отдалении от дороги, вышке было не подъехать, и подрядчик нанял альпинистов, – рассказала Надежда Гончарова. – После ЧП мы, конечно, предъявили претензии к этой компании по организации работ. И если кто-то предъявит к ним жалобы по поводу случившегося, то компания обязана будет возместить нанесенный ущерб.

15
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283