13:56

Как выгодно съездить в шоп-тур в Польшу: обзор от газеты "Вечерний трамвай"

Как выгодно съездить в шоп-тур в Польшу: обзор от газеты "Вечерний трамвай" - Новости Калининграда

За 20 дней ноября в рамках местного приграничного передвижения из Польши в Россию и в обратном направлении выехали 52 376 человек. Такие данные приводит пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ. По сравнению с прошлым годом объемы пропуска через границу людей увеличились на 47,2 %, транспортных средств - на 59 %. Всего за 10 месяцев 2012 года границы области пересекло 5,8 миллиона граждан, из них абсолютное большинство (3,4 млн) – российско-польскую границу.

В предрождественские дни сотни калининградцев отправляются в соседнюю Польшу за продуктами и вещами. Как грамотно съездить в шоп-тур?

По словам калининградца Александра Москалева, 8 лет путешествующего самостоятельно и охотно консультирующего земляков в интернете, большинство покупателей едут в Гданьск. "В Варшаве больше выбор, но добираться до столицы проблематичнее, - рассказал Александр. - Те, кто отправляется за продуктами, часто прибегают к услугам частных извозчиков. Если в планах приобрести что-то крупное - едут на своей машине".

Как правило, однодневный трансфер, организованный турфирмами, обходится в сумму от 1000 р. Частники берут в два раза меньше. По словам Александра, в Калининграде появился целый ряд предпринимателей, которые "кормятся" за счет организации трансфера в Польшу.

На своей машине

"Если вы решили ехать на своей машине, расходы на бензин от Гданьска составят от 500 до 1000 р., - говорит Александр Москалев. – "Зеленую карту" можно приобрести как российскую, так и польскую. Плюсы российской страховки в том, что она распространяется на шенгенские страны, Беларусь и Хорватию".

За двухнедельную гринкарту отечественные страховые фирмы возьмут 1 400 р., стоимость на месяц – 2 800 р. Польские страховки на две недели в Калининграде продают за 700 р., на месяц – 1100 р.

Чтобы не стоять в пробках на границе, для шоп-тура лучше выбрать будний день и выезжать в 7 утра. В выходной вполне реально пробиться за три часа. А вот в праздники лучше не испытывать судьбу и нервы. Ознакомиться с ситуацией на границе можно с помощью веб-камер, например, на сайте.

"Поездка в Гданьска и обратно займет около 14 часов, за это время вы сможете успеете посетить 3 крупных супермаркета, - считает Александр. - Если есть желание погулять и на следующий день, гостиничный номер на двоих обойдется в 1000-1500 р., ночь в хостеле - в районе 300 р. Забронировать отель можно самостоятельно, на специализированных порталах.  Поесть на 100 р. вполне реально, а за сытный обед в самом дорогом ресторане в центре Гданьска заплатите не более 1000 р."

Что покупают?

Ценник в польских магазинах полтора-два раза ниже калининградского, за исключением водки, хлеба, яиц и сигарет. Разгар распродаж начнется ближе к католическому Рождеству, с 15-16 декабря, а самые большие скидки ожидаются после Нового года до середины января.

Кроме одежды и еды калининградцы покупают мебель, технику, товары для дома. Ввоз товаров ограничен, к примеру, нельзя провести более 100 предметов одинакового наименования или весом более 50 кг, при этом один предмет не может весить более 35 кг. Если ваша покупка превышает 50 кг, за груз придется платить таможенные пошлины.

Нельзя ввозить сырое мясо, рыбу, картошку, грунт, растения в горшках, семена, сухой корм для животных. На мясо-молочную продукцию, например, сосиски действует ограничение - 5 кг на человека, алкоголь – 3 литра. В случае обнаружения нарушений таможенники выпишут штраф.

Со списком наиболее известных польских магазинов можно ознакомиться здесь.

Почти во всех магазинах есть возможность оформить возврат НДС. Эти деньги вернут либо на границе, либо в калининградских банках.

Чем лучше расплачиваться?

Наиболее выгодный вариант – банковская карта с минимальным процентом конвертации.

Многие предпочитают карту кэшбэк, которая позволяет возместить часть затрат на определенные виды товаров и услуг в размере от 1 до 5 %.

Сколько денег взять с собой?

Заполнив продуктами тележку в "Ашане", вы заплатите в среднем 4000-5000 р.

"Одному ехать на шопинг крайне затратно, - говорит Александр. - Лучше набрать компанию в 3-5 человек и поделить на всех расходы на трансфер. Попутчиков можно найти в интернете".

1 337
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283