20:06

В Музее Мирового океана появится гидросамолет "Чайка"

В Музее Мирового океана появится гидросамолет "Чайка" - Новости Калининграда

В Калининграде в Музее Мирового океана появится новый экспонат – гидросамолет. Как рассказал "Клопс.ТВ" старший бортовой техник авиационного отряда ПСО ИУ Балтийского Флота Александр Морев, самолет ранее был предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника.

Свой последний полет Бе-12, или, как принято его называть в народе "Чайка", совершил в 1998 году. После этого около 14 лет он ржавел на летном поле. Однако теперь в Министерстве обороны ему нашли новый дом – Музей Мирового океана.

По словам Александра Морева, все остальные самолеты из этой эскадрильи были утилизированы, распилены. Остался только этот, из него теперь сделают памятник, чтобы потом наши дети и потомки видели, какая у нас была техника. "Больше у нас таких самолетов нет", - подытожил Морев.

Аналога такому самолету в авиации не существует. В калининградском музее ему уже приготовили почетное место – за морской администрацией. По словам заместителя гендиректора Музея мирового океана Алексея Шуткина, сейчас перед сотрудниками стоит главная задача – перетащить 24-тонную махину в центр Калининграда. Для этого его потребуется полностью разобрать.

Калининградцы же смогут увидеть гидросамолет своими глазами и побывать внутри лишь в следующем году.

97
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911