13:24

Литовское консульство просит у калининградцев справку из Пенсионного фонда, опасаясь мошенников

Литовское консульство просит у калининградцев справку из Пенсионного фонда, опасаясь мошенников - Новости Калининграда

В Литовском консульстве во время оформления визы требуют справку-выписку из Пенсионного фонда. Об этом рассказали калининградцы. Недоумение вызывает то, что такой справки не значится в официальном списке документов и бумаг, необходимых для оформления шенгенской визы. Как же так? С этим вопросом мы обратились к генконсулу.

"Очень редко, но сотрудники консульства требуют такую справку, – подтверждает генеральный консул Литовской республики в Калининграде Вацлав Станкевич. – Объяснение этому есть вполне конкретное. К сожалению и раньше, и сейчас некоторые граждане приносят нам поддельные документы, в которых указано, что они работают там-то, а на самом деле они там не работают вовсе. Когда у нас появляется подозрение, что человек не работает в указанном в документе учреждении, мы редко, но просим такую справку. Подделать ее гораздо сложнее, хотя в Калининграде уже были случаи, что и эту справочку подделывали. Мы не ставим цель затруднить порядок выдачи виз. Мы хотим, чтобы было как можно меньше отказов. Можно ведь делать так – появляется сомнение, что справка подделана, делаем автоматический отказ и не даем визу. Но мы стараемся убедиться и понять, с кем мы имеем дело, и дать визу".

В Калининградском отделении Пенсионного фонда нам рассказали об этих справках. Люди их действительно запрашивают.

"Это выписка из индивидуального лицевого счета. На каждого человека, у кого есть зеленые карточки, такая выписка формируется в Пенсионном фонде. В этой выписке показано, кто у человека работодатель, где он работает, сколько работодатель делает перечислений. Это подтверждение дохода человека и того, что он работает, имеет стабильный заработок и делает отчисления государству, – сказали нам в Пенсионном фонде. – Получить такую справку можно по месту прописки или по месту фактического проживания. Достаточно написать заявление".

Если район небольшой, то документ выдадут в течение одного дня. Если же вы проживаете, к примеру, в огромном Ленинградском районе, то это может занять несколько дней.

191
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410