12:21

"По запаху следов нарушителей": Репортаж из "спецшколы" по воспитанию служебных собак пограничников

"По запаху следов нарушителей": Репортаж из "спецшколы" по воспитанию служебных собак пограничников - Новости Калининграда

Какие бы надежды ни возлагались сегодня на технические средства охраны рубежей российского государства, пограничники и не думают отказываться от своих проверенных помощников - служебных собак. 

Кто главный в паре

- Никакая техника пока не в состоянии заменить собачий нос, - констатирует старший преподаватель Калининградского пограничного института ФСБ РФ Алексей Григорьев. - Людям также не дано природой уметь идти только по запаху следов нарушителя.  

Именно для обучения курсантов взаимодействию с четвероногими сослуживцами в институте имеется свой питомник, правда, сравнительно небольшой, рассчитанный всего на трех собак - больше для учебного процесса и не нужно. Немецкие овчарки Маркус, Магда и Мирта, как видно уже по их кличкам - из одного помета. Щенков приобрели полтора года назад у одного из калининградских заводчиков, обучили всем премудростям собачьей службы на границе, и сегодня они уже сами помогают будущим офицерам-пограничникам осваивать эту непростую профессию.

- Первое, что должен понять курсант - нужно не просто уметь работать с собакой, но и полностью ей доверять, - объясняет подполковник Григорьев. -  Ведь если видимых следов на местности нарушитель не оставил, полагаться пограничнику стоит только на служебную собаку. И одна из самых распространенных ошибок - когда человек, ошибочно предположивший, в каком направлении мог пойти "объект", берет инициативу на себя и срывает собаку с истинного следа.

Овчарка одним только своим присутствием способна оказать на нарушителя необходимое психологическое воздействие. Ну а если тот все же не внял голосу разума - собака должна уметь вести контактную борьбу. К слову, правовая ответственность за неправильное применение служебной собаки сравнима с наказанием за неправомерное применение оружия. Поэтому строжайшее подчинение кинологу является для пса обязательным, а  малейшее проявление непослушания моментально пресекается. Главным в этой паре должен оставаться все-таки человек.

После того как пограничное ведомство стали комплектовать исключительно на контрактной основе, исчез ореол романтики, когда некоторые призывники приходили на службу в погранвойска вместе со своими собаками. Но и сегодня некоторые контрактники из числа особо увлеченных не останавливаются перед довольно значительными расходами - хороший щенок стоит, в среднем, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Они приобретают себе будущего напарника за собственные деньги, воспитывают его, а потом вместе служат. Такие прецеденты в региональном Пограничном управлении были.   

От приказа до отставки

Ну а вообще, согласно нормативным документам, щенку, которого приобретают для службы на границе, должно быть не больше 10 месяцев. Практически сразу начинается общий курс дрессировки, включающий обучение выполнению простейших команд вроде "Сидеть!", "Лежать!", "Рядом!". И хотя считается, что психологически собаки полностью созревают лишь к двухлетнему возрасту, все здесь очень индивидуально, как всегда в случае не с автоматом, но с живым существом. Иной овчар-подросток способен дать фору куда более взрослому сородичу! Курс первичного обучения занимает около полугода, дальше выявленные у собаки способности развивают и совершенствуют.

А если вполне цивильному человеку вдруг захочется обзавестись собственной собакой не хуже служебных? 

- Прежде всего, стоит хорошенько подумать, нужно ли это вам на самом деле, - советует Алексей Григорьев. - Если все же решитесь, не стоит приобретать, например, бельгийскую овчарку - породу, которой сейчас отдается предпочтение для службы на границе. Это настолько ответственный служака, что не склонен прощать человеку даже малейшей небрежности. К тому же необходимо помнить, что неправильное обучение оказывает разрушительное воздействие на психику собаки (например, вместо отваги по отношению к нарушителю вырабатывается страх перед ним), и ошибки здесь чрезвычайно трудно исправить. Любителям лучше дрессировать более снисходительных к неумелому хозяину немецких овчарок. Но и тогда постоянно консультируйтесь с профессиональным кинологом.

Срок службы пограничной собаки также зависит от конкретного животного. Но, в принципе, псы могут выходить на пенсию уже после восьмилетнего возраста. Таких "отставников" разрешено отдавать в частные руки, и берут приученных к строгой дисциплине собак всегда с удовольствием. Некоторых забирают на дожитие к себе домой привязавшиеся к псам за годы совместной работы их проводники.

49
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936