17:36

Развитие ребенка начинается с рисования

Развитие ребенка начинается с рисования - Новости Калининграда

Детская художественная школа – место особое. Вроде бы само здание небольшое, а внутри скрывается целый мир, в котором обитают люди интересные, творческие и, безусловно, талантливые. Кто-то только учится, тренирует свой талант, а кто-то уже состоялся как мастер и помогает развиваться другим.

Одна из таких мастеров – Наталия Маркова, художник, преподаватель рисунка и прикладной композиции. Увлекается множеством занятий: шьет, вяжет, лепит скульптуры из песка – одним словом, творит. И сегодня она ответила на несколько наших вопросов:

– Где вы учились рисованию?
– Я закончила нашу детскую художественную школу, затем училась в Белоруссии, в Ленинграде, получила средне-специальное, а потом высшее образование. Мои родители тоже художники.

– И вы решили продолжить их дело?
– Ничего я не решила продолжать, просто я такая родилась. Мне очень нравится что-либо делать руками, и я никогда не учитывала, кто мои родители. Если бы они были, к примеру, музыкантами, а я не любила петь, то и не стала бы этим заниматься.

– А когда примерно сами начали рисовать?
– Кажется, я всегда рисовала. Изначально все дети могут рисовать, только потом некоторые бросают, а некоторые нет.

– То есть, все дети способны, и научить рисовать можно любого?
– Это так. Развитие любого ребенка начинается только с рисования. Это обязательный этап, ведь ребенок воспринимает мир визуально, он пока еще не может проанализировать то, что видит. Мир начинается с картинки, с того, что каждый видит, а дальше развитие зависит от разных факторов, в том числе, и от той среды, в которой он находится. Даже те дети, которые не рисовали, приходят к нам в школу, погружаются в нашу атмосферу – и у них в итоге начинает получаться.

–  И со скольки лет они начинают заниматься в школе?
– Примерно с пяти. Есть группы для самых маленьких. Детей приводят вечером, после детского сада, для них существует специальная программа. И им тут интересно.

– Как дети попадают в школу? Родители замечают талант?
– Например, ребенок рисует, возможно, успешно, но он не знает, что с этим навыком делать. Родителям же нужно с ним заниматься, а у них нет ни желания, ни времени. В результате приводят их сюда вынужденно, в подготовительную группу.

– Что может поспособствовать развитию самых маленьких детей, формированию эстетического вкуса? Например, какие-то задания, раскраски?
– Раскраска – это полезная вещь. Во-первых, дети учатся штриховать: это нужно делать по форме деталей, вдоль тела. Кроме того, ребенок подбирает цвета, представляет себе образы, получает представление о том, как выглядят любимые герои или же какие-нибудь животные. Это развивает визуальную память.

С 3 декабря в киоски "Новости39", супермаркеты "Вестер", "Семья" и в магазины "Сосед" поступила новая раскраска "Зимняя сказка", приобрести которую можно всего за 69 рублей. Иллюстрации для этого красивого и интересного издания нарисовала Наталия Маркова. Веселые сказочные персонажи, большие картинки, плотная бумага – раскраска понравится каждому малышу! Кроме того, в альбоме собраны увлекательные и полезные мастер-классы, с помощью которых ребенок сможет собственными руками сделать своим родным забавные подарки к Новому году. Подарите малышу, себе и своим близким чудесное праздничное настроение!

На правах рекламы.

42
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936