15:38

«Наташа сама сделала мне предложение!»

«Наташа сама сделала мне предложение!» - Новости Калининграда

Ее часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. Она такая же энергичная и смелая, инициативная и трудолюбивая. Женщина, которая не подходит под определение «слабый пол». Почти вся жизнь калининградки Наталии Савченко прошла под рев мотоциклов. И сейчас она нет-нет да и возьмет в свои крепкие руки руль. А ведь 27 ноября ей исполнилось 65 лет!

Сначала работала поваром

Наталия Александровна Бородина (девичья фамилия спортсменки) родилась в Кировской области. Училась в школе, потом в торговом техникуме, а параллельно занималась лыжами и неоднократно становилась победителем местных соревнований по этому виду спорта. В 1965 году Наташа по распределению переехала работать в Калининград.

– Сама выбрала этот город, – вспоминает Наталия Александровна. – Посмотрела на карту, ткнула пальцем – и вот я здесь. Работала поваром в ресторане «Балтика» на улице Леонова.

А разве могла молодая и энергичная девушка обойтись без спорта? Конечно, нет! Сначала Наталия занималась на стадионе «Балтика» легкой атлетикой (бегала на длинные дистанции), потом увлеклась велоспортом.

– Однажды мы катались на Берлинском мосту, – говорит наша героиня. – К нам пристроились ребята-мотоциклисты. Они очень удивились, увидев девушку на велосипеде, и предложили мне записаться к ним в секцию.

Ребят звали Толик Зайцев и Юра Куликов. Оба тренировались в клубе ДОСААФ на улице Озёрной под руководством тренера Александра Савченко.

«Родишь сына – женюсь»

Александр Фёдорович стал наставником Наташи. А потом вскружили им головы годы молодые. И Наталия вышла замуж за Александра Фёдоровича. Их счастливый брак длится уже почти 45 лет!

– Я был поражен, когда через полгода тренировок она завоевала бронзовую медаль на чемпионате Прибалтики в Риге, – говорит Александр Савченко. – Позади остались известные и опытные гонщицы! Не мог понять, за счет чего она так крепко держится на мотоцикле, ведь ни подтянуться на перекладине, ни отжаться от пола она ни разу не могла. Стал внимательнее к ней присматриваться, уделять больше времени, чем другим своим воспитанникам, и в итоге влюбился.

Наталия, будучи девушкой умной и общительной, вскоре взвалила на свои плечи всю организаторскую работу в мотоклубе ДОСААФ. Кто устроит спортсменов в гостиницу? Бородина! Кто закажет банкет в лучшем ресторане города? Бородина! Кто сможет вовремя купить билеты на нужный поезд? Бородина! Постепенно Александр Савченко уже не мыслил себя без верной «боевой подруги» и предложил ей руку и сердце.

– Я попросил Наташу выйти за меня замуж, но она отказалась, – вспоминает Александр Фёдорович. – Но через год уже она попросила оформить отношения, но разве я – гордый мужчина! – мог сразу согласиться? Сказал ей: родишь сына – женюсь. Она мою просьбу выполнила.

Под руководством мужа Наталия Александровна долгое время тренировалась и побеждала на различных соревнованиях по мотокроссу, достигла почетного звания «мастер спорта». Вместе они воспитали сына Фёдора (он также неоднократно становился чемпионом по мотокроссу, сейчас занимается бизнесом), души не чают во внуке Артёме и внучке Вере.

Чемпионка в 47 лет!

Самым большим спортивным достижением для Наталии Савченко стало «золото» чемпионата России, которое она выиграла в 1994 году в… 47-летнем возрасте.

– Всю жизнь меня преследовали травмы, – говорит спортсменка. – Я постоянно травмировалась на финальных этапах самых крупных турниров. Поэтому дала себе зарок – обязательно завоевать медаль чемпионата страны. И поставленной цели достигла!

Несмотря на свои 65, Наталия Савченко и сейчас смело садится на мотоцикл и регулярно катается на тренировках. Чаще всего «отводит душу» с внуком, который тоже увлекся мотокроссом.

Кроме того, Наталия Александровна славится своими великолепными организаторскими способностями. Редкий мотокросс в нашем регионе проходит без ее участия. И именно она возглавляет региональную Федерацию мотоциклетного спорта.

– Для меня настоящим подарком стало решение провести в мае 2013 года первый из шести этапов чемпионата и первенства России на нашей трассе «Северная гора»! – восклицает Наталия Александровна. – Раньше в Калининграде проходило только первенство Северо-Запада. Да и то – в последний раз лет двадцать назад.

С 65-летием Наталию Савченко поздравили родные и друзья, коллеги и воспитанники.

На мотоцикле без бензина

Первую медаль Наталия Савченко (тогда еще Бородина) завоевала в 1967 году на чемпионате Прибалтики в Риге. Трасса была сложной, поэтому ребята из калининградской команды переживали за хрупкую девушку. И решили не искушать судьбу – слили почти весь бензин с топливного бака ее мотоцикла. Надеялись на то, что Наташа стартует, ее «железный конь» заглохнет, и она останется жива-здорова.

Но спортсменка вовремя заметила «подставу» и побежала к своим соперницам просить помочь с топливом – они не отказали.

В итоге калининградка добралась до финиша третьей. А в качестве подарков помимо диплома и медали получила… модную кожаную сумку и фотоаппарат!

В больнице с хоккеистом Харламовым

Травмы преследовали Савченко на протяжении всей карьеры. Осенью 1973 года, выступая на чемпионате СССР в Ростове-на-Дону, она лидировала, но перед самым финишем вылетела с трассы. Итог – сложный перелом ключицы.

Наталию переправили в московскую клинику, а там она оказалась вместе с легендарным хоккеистом Валерием Харламовым, который тоже лечился в отделении ортопедии. Спортсмены подружились, и армеец после выписки пригласил калининградку на базу ЦСКА в Архангельское, где подарил клюшку, которой он забрасывал шайбы в ворота канадцев во время легендарной Суперсерии-1972.

Клюшку с автографом хоккеиста Наталия Александровна до сих пор бережно хранит.

56
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506