13:08

Игра в "паровозик" в детсаду Ушаково закончилась увечьем

Игра в "паровозик" в детсаду Ушаково закончилась увечьем - Новости Калининграда

ЧП случилось 6 октября 2011 года. Жительница поселка Ушаково Вера Долгун отвела 5-летнего сынишку Серёжу в детсад "Родничок".

– А в 11 часов мне позвонили и сказали, что у ребенка что-то с ногой и его везут в Детскую областную больницу, – вспоминает Вера. – Мол, дети на прогулке играли в "паровозик", сын споткнулся и упал.

В больницу Вера примчалась на 20 минут позже сына. Диагноз: перелом левого бедра со смещением отломков. Лицо Серёжи было перекошено от боли.

Из операционной мальчика вывезли с металлической спицей в ноге и с прикрепленным к ней грузом в 6 кг – вытяжкой для совмещения осколков.

– Первые 10 дней сын не мог спать, его мучили нестерпимые боли, – вспоминает Вера Долгун. – Страдали вместе: я и он. Почти месяц я не выходила из больницы. Помогали родные, спасибо им большое. Три раза приезжала заведующая садом, привозила фрукты, просила прощения. Хотела приехать и извиниться завхоз, в этот день она подменяла воспитателя и гуляла с детьми. Но общаться с ней мне было бы тяжело.

Вера обратилась в прокуратуру и в суд. Нарушений в саду не нашли, оказалось, у завхоза педстаж – три года, она имела право гулять с детьми. В иске Вера просила взыскать с детсада деньги за моральный вред. На днях суд решил – садик заплатит 100 тыс. руб.

– Деньги нужны. После вытяжки левая нога у Серёжи стала на 1,5 см длиннее. Раз в два месяца мы посещаем ортопеда и меняем стельки – это около трех тыс. руб. А чтобы из-за разницы в ногах не развился сколиоз, будем ходить в бассейн, укреплять мышцы – тоже расходы.

Сегодня Серёжа – первоклассник, отличник, только на физкультуру ходить нельзя. И в военное училище не поступить, а об этом Серёжа мечтал.

– Сожалею, что ситуация произошла в нашем садике, – прокомментировала заведующая детсадом "Родничок" Светлана Сухарева. – Завхоз, подменявшая воспитателя в тот день, работает в саду и сейчас. Это ответственный человек, а произошедшее с Серёжей – несчастный случай, от которого никто не застрахован. Деньги мы выплатим, хотя сумма для нас огромная, придется на чем-то сэкономить. Будем подавать в суд, чтобы разрешили выплачивать нам эту сумму частями.

– Сочувствуем семье, но нарушений нет, – говорит консультант отдела образования Гурьевского района Любовь Колбасникова. – Если у вас в садике возникли проблемы, то сначала обратитесь к руководителю, следующий шаг – учредитель, это либо администрация, либо другой муниципальный орган. Если и это не помогает, то письменно обратитесь в «Службу по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области», тел.: 66-04-92.

Дело Веры Долгун и ее сына не первое, рассмотренное судами города и области. В 2009 году девочка поскользнулась на лестнице и получила травму позвоночника. С детсада № 105 г. Калининграда в пользу ее мамы взыскали 109 000 рублей. В 2010 г. в детсаду № 4 г. Советска с силой захлопнувшаяся калитка сломала ребенку палец. Суд взыскал 25 000 рублей. В 2012 году с детсада "Солнышко" г. Краснознаменска взыскано 500 000 рублей. Мальчик выпал из окна и получил травму позвоночника.

Если ребенок получил травму

 Советует юрист Андрей Касаткин:

– Ответственность за ребенка, пока он в учебном учреждении, по Закону «Об образовании» несет администрация. Туда и нужно предъявлять претензии.

1. Обратитесь с письменной жалобой к директору учреждения. Настаивайте, чтобы администрация составила акт о ЧП.

2. Обратитесь в больницу и бюро судмедэкспертизы за заключением о тяжести причиненного вреда здоровью.

3. Если администрация не желает фиксировать ЧП, то доказательством будут меддокументы, подтверждающие обращение за медицинской помощью, свидетельские показания.

4. Затем обращайтесь в суд.

36
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506