12:14

«Юрий Дмитриевич уже пенсионер, пора давать дорогу молодым»

«Юрий Дмитриевич уже пенсионер, пора давать дорогу молодым» - Новости Калининграда

Такое решение принял глава областного УМВД генерал-лейтенант Евгений Мартынов. О причинах не сообщается, единственное, что прокомментировали журналистам «Страны Калининград» в пресс-службе ведомства: «Мера носит временный характер, пока идет служебная проверка». Как долго она продлится, также ничего не известно. Сам Юрий Дмитриевич сейчас находится в отпуске, каких-либо комментариев не дает. Исполняющим обязанности главы регионального ГИБДД назначен с 30 ноября заместитель Казакова Александр Михалевич.

Что говорят

Депутат областной Думы Игорь Рудников:

– Начальник УМВД генерал Мартынов однажды уже дал осечку, заявив в мае этого года, что уволит Казакова, и даже дату назначил, но Юрий Дмитриевич благополучно прошел аттестацию в Москве, и с ним продлили контракт. Сейчас генералом предпринята очередная попытка сменить главу ГИБДД. Хотелось бы отметить, что Юрий Казаков, как бы то ни было, не превратил ГИБДД в карательный орган, он не организует провокации, не ловит неугодных власти людей, не подбрасывает в машины оппозиционерам наркотики, патроны. Он не играет в политику, оставаясь гаишником, а не человеком на подхвате у власти.

Председатель комитета безопасности областной Думы Сергей Щепетильников:

– Проверка просто так не назначается, и если Мартынов отстранил Казакова от работы, очевидно, это сделано с той целью, чтобы проверка прошла объективно. Есть такое понятие, как «ротация кадров», ФЗ № 395 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе». Это одна из мер борьбы с коррупцией, она предусматривает, что на одной должности человек не может находиться более пяти лет. К Казакову этот термин, видимо, не применим. Но, знаете, человека можно оболгать, предъявить к нему необоснованные претензии, и мне бы хотелось, чтобы итоги этой проверки были гласными, только тогда можно делать какие-то выводы.

Председатель общественного совета при УМВД по г. Калининграду Леонид Донских:

– Юрий Дмитриевич уже пенсионер, и пора уступить дорогу молодым офицерам. Думаю, что решение Мартынова верное. Но справедливости ради стоит сказать, что Казаков за 18 лет правления ГИБДД внес много положительного: появились «лежачие полицейские», которых у нас не было, оборудовал светофорами оживленные перекрестки, при нем стали меньше сбивать людей на дорогах. А самый большой его минус – то, что не смог победить в своем управлении коррупцию. Я, как председатель общественного совета, лично докладывал о том, что творится сегодня в ГИБДД – с учеников, которые сдают на права, требуют мзду – от 10 до 15 тысяч рублей, такие жалобы поступили к нам, за последний месяц их четыре.

Редактор газеты «Авторынок» Дмитрий Пискунов:

– Мы с управлением Юрия Казакова судились четыре раза. Сотрудники ГИБДД обратились с исками о возмещении морального вреда по поводу публикаций, в которых мы рассказывали о нарушениях дорожных полицейских. Все суды газета выиграла. Но именно Казаков в свое время у многих пешеходных переходов поставил регулировщиков, в итоге водители стали дисциплинированны, когда к нам приезжают люди из других регионов России, они это сразу подмечают.

Справка «СК»

Юрию Казакову в этом году исполнилось 58 лет. Родом он из Советска. После школы поступил в Саратовскую школу милиции, затем окончил юридический факультет Калининградского госуниверситета (ныне БФУ им. И. Канта), позже была академия МВД. Руководит УГИБДД по Калининградской области уже 18 лет, с 1993 года. В июле 2011 года был награжден медалью «За заслуги в управленческой деятельности» II степени.

313
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746