18:17

Эксперт- Туризм не даст области такого эффекта- как торговля и автопромышленность

Эксперт- Туризм не даст области такого эффекта- как торговля и автопромышленность - Новости Калининграда

При нынешних административных, визовых и пограничных ограничениях туристическая отрасль может стать для области дополнительным, но не основным источником дохода. Об этом на встрече вице-спикера Госдумы РФ Александра Жукова с депутатами областной Думы заявила партнер юридической компании "Пепеляев групп" Галина Баландина, разработчик концепции стратегии социально-экономического развития региона.

"Туризм ограничен для российских граждан транспортными тарифами, он ограничен, собственно, неготовностью самой туристической инфраструктуры в области, которая может развиваться лишь за счет подготовки к чемпионату мира, - сказала она. -  Но если вы посмотрите на гостиничный бизнес, он у вас в области убыточен постоянно: не было ни одного периода, когда гостиничный бизнес приносил прибыль. И с чего бы вдруг туда инвестору вкладываться? К туризму в целом я отношусь хорошо, я считаю, что для туризма в области прекрасные условия, ее географическое положение, центр Европы, на многое в области можно посмотреть. Но я показала на цифрах, что такое для области "Автотор", что такое торговля, что такое пищевая промышленность. Такого эффекта туризм не даст, что вы будет делать все это время, за счет чего будете жить?"

Разработчики стратегии предлагают особое внимание уделить, помимо туризма, развитию промышленности, сельского хозяйства, IT-кластера, транспортных услуг. Для устранения барьеров, которые так или иначе влияют на эти отрасли, необходимо будет внести изменения в ряд федеральных законов. В числе прочих - рассмотреть вопрос о создании в регионе зоны, свободной от НДС.

Как отметил Александр Жуков, это не потребует создания нового "специального глобального закона, достаточно внесения поправок в уже существующие".

"В целом, этого достаточно для реализации разумной концепции развития области, - резюмировал он. - Конечно, много вопросов к созданию зоны, свободной от НДС, это весьма спорно, так что стоит пообсуждать  как плюсы и минусы этой идеи".

29
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010