12:43

Немецкую виллу в Калининграде отреставрировали "до кирпичика"

Немецкую виллу в Калининграде отреставрировали "до кирпичика" - Новости Калининграда

На улице Чапаева в Калининграде отреставрировали старинный немецкий особняк, в котором в советские годы находилось управление Спортлото.

"Это объект регионального значения, он состоит на государственном учете, − сказала Лариса Копцева, руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области. – Работы на этом доме – образцовый подход к реставрации. Заранее было получено задание на проектирование, выполнен проект реставрации, проведена государственная историко-культурная экспертиза. Экспертизу делали три специалиста, в том числе из Москвы и Новосибирска. С точки зрения закона все соблюдено идеально. Согласовывали каждый кирпичик. Внешний облик здания полностью сохранился".

Вилла №1 по улице Регентенштрассе построена в 1905-1910 годах. К входу ведет нарядное высокое крыльцо. Внешний вид определяется мансардной крышей вальмовой формы со всех сторон. В некоторых местах она прерывается двухэтажными надстройками: над столовой, жилой комнатой и тамбуром. Основание башни там перекрывается верхом в виде колокола. Эта башенка придает дому свою особую прелесть.

Здание является элементом исторической застройки района Амалиенау, активное участие в создании которого принимали наиболее знаменитые на тот момент архитекторы Кенигсберга: Фридрих Ларс, Ханс Хопп, Фридрих Хайтманн и другие.

До наших дней домик дожил в хорошем состоянии, внешний вид остался практически без изменений. В настоящее время особняк состоит на государственном учете и охраняется.

99
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010