15:38

Эксперт- Латвия не готова к развитию атомной энергетики

Латвийские ученые заявили, что к 2030 году в прибалтийской республике начнет работу атомная электростанция, которая способна заменить Игналинскую АЭС в Литве. Последняя, напомним, должна закрыться в 2009 году в рамках соглашения с Евросоюзом.

«В сотрудничестве с мощными общественными организациями, например, с Энергетическим советом национального комитета, мы начали собирать информацию о ядерной энергии во всем мире. Мы пришли к выводу, что во многих соседних странах, например, в Финляндии и Болгарии, об этом виде энергии думают очень серьезно, и уже предпринимают конкретные шаги. До 2014 года Латвии нужно построить угольную электростанцию, а уже в 2020 нужно было бы начать строительства атомной, чтобы к 2030 она заработала», - заявил президент Латвийской академии наук Юрис Экманис.

По словам вице-спикера Калининградской областной думы Константина Полякова, "причиной появления подобных заявлений стал факт подписания соглашения о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, а также заявления российских официальных лиц о том, что в строительстве нашей атомной электростанции могут принять участие западные, в частности, французские инвесторы. Заявление Экманиса - это своего рода высказывание в пику происходящему».

Вместе с тем, по мнению Константина Полякова, Латвия не готова у себя развивать атомную энергетику. «Сегодня Латвийская республика не имеет технологий строительства АЭС, и к тому же Евросоюз, если заходит речь о строительстве АЭС, высказывается в пользу Литвы, которой пообещал после закрытия Игналинской атомной станции выделить около 1,5 млрд евро. Не исключено, что Латвия хочет просто перетянуть одеяло, обратить внимание на себя, на собственные энергетические проблемы. Реализация каких-то серьезных проектов в атомной сфере в Латвии маловероятна».

Напомним, что Балтийская АЭС в Калининградской области будет построена к 2015 году. Мощность ее составит 2300 МВт. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. Атомную электростанцию будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром».

11
+117
Смотреть
график