20:34

"Нас будут проклинать избиратели"- Депутаты облдумы перенесли рассмотрение закона об эвакуации

"Нас будут проклинать избиратели"- Депутаты облдумы перенесли рассмотрение закона об эвакуации - Новости Калининграда

В четверг, 29 ноября депутаты облдумы не смогли принять скандальный закон об эвакуации и перенесли его рассмотрение во втором чтении на 13 декабря.

Наверное, самый важный вопрос заседания, был включен в дополнительную повестку и даже не первым номером. В итоге затянувшееся обсуждение, временами переходившее в откровенную свару, завершилось в половине шестого вечера решением продолжить его рассмотрение в декабре.

Напомним, планируется, что эвакуировать автомобили будут в том случае, если нарушены правила остановки или стоянки на проезжей части или на тротуаре. Эвакуации можно избежать, если к моменту транспортировки владелец успеет вернуться к машине. Также автомобиль не смогут эвакуировать, если в нем находятся люди. В обоих случаях водителя просто оштрафуют за  нарушение ПДД.  В законопроекте прописано бесплатное 24-часовое нахождение эвакуированного автомобиля на штрафстоянке.

Ряд депутатов просили отдельно прописать в законе требование, чтобы эвакуации подвергались только машины, которые создают проблемы другим автомобилям или пешеходам. А водителей, которые оставили свои машины под запрещающими знаками, но их транспортные средства не мешают другим участникам движения, только штрафовать. Парламентарии напомнили, что в Калининграде очень большая проблема с парковками, а на многих улицах стоят "бессмысленные" дорожные знаки, что даст возможность владельцам эвакуаторов "зарабатывать".

"Этот закон драконовский, - отметил депутат от ЛДПР Александр Ветошкин. – У калининградцев нет возможностей не нарушать правила остановки и стоянки.  Такие законы не должны приниматься, если у водителей нет выбора – быть нарушителем, или добропорядочным гражданином, который соблюдает ПДД".

"Нас будут проклинать избиратели", - поддержали Ветошкина ряд депутатов.

В качестве примера депутат привел парковку у самой думы, которая не вмешает всех автомобилей парламентариев, и которым приходится оставлять их под знаками.

Не сошлись во мнении депутаты и насчет принадлежности штрафстоянок и эвакуаторов. Законопроект допускает частные компании, ряд депутатов предложили содержать их на балансе муниципалитетов, иначе это "превратится в бизнес".

"Депутаты тоже живые люди, а поскольку этот вопрос оказался крайне сложным, законодатели решили отложить его рассмотрение и возможное принятие до 13 декабря", - резюмировал решение депутатов разработчик закона о принудительной эвакуации Александр Кузнецов.

33
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529