18:10

"Приключения африканцев"- в Калининград приехали 18 студентов из Анголы

"Приключения африканцев"- в Калининград приехали 18 студентов из Анголы - Новости Калининграда

В этом году в Калининград приехали 18 студентов из Анголы – это в два раза больше, чем в прошлом. Молодых африканцев привлекают дешевизна и качество российского образования. Местным учителям, в свою очередь, нравится добросовестность ангольцев. Педагоги говорят, что редкие русские парни так же старательно учатся, как чернокожие гости.

21-летний Майло Каристо приехал лишь несколько дней назад. В Луанде, столице Анголы, в дорогу его собирали всей родней. Теплую куртку, шарф и шапку для морозной России искали буквально по всей стране. В ангольских магазинах такой одежды просто нет.

"Погода очень разная, у вас очень холодно, − рассказывает иностранец. − Но мне нравится. Я буду привыкать".

В Калининград Майло приехал по рекомендациям земляков, которые уже не первый год учатся и живут в нашем городе. Главная цель – выучить русский и поступить в университет. Пока же обучение застопорилось на нескольких фразах. Очень сложный язык, жалуется Майло.

"Как дела, доброе утро, добрый вечер, − вспоминает русские фразы анголец. − Это сегодня второй день, как я учу русский язык. Я думаю, что до января уже буду говорить по-русски".

Со своим соседом по комнате общежития КГТУ, 21-летним Дивалдо, Майло познакомился еще в аэропорту. Вместе, говорят молодые люди, проще адаптироваться в необычной стране. Если к погоде, делится Дивалдо, еще можно привыкнуть, то русская кухня ангольцам категорически не нравится.

"Мы будем готовить так же, как готовили в Анголе, – говорит Дивалдо. – Фасоль, рыба и салаты, есть еще картошка – это наши национальные блюда".

"В течение года ребята будут обучаться русскому языку, физике, математике, инженерной графике, − рассказывает заведующая кафедрой русского языка КГТУ Лариса Калиникова. − После этого, мы надеемся, что они станут студентами первого курса нашего университета".

Первое время в России студенты из Анголы будут лишь готовиться к учебе – поступать в университет им предстоит лишь на следующий год. Какую специальность выберут эти молодые люди – они и сами пока не знают. Кто-то мечтает о карьере юриста, кто-то - медика или инженера. Но некоторые, несмотря на холодный климат и непривычную еду, уже подумывает о смене места жительства. В России, говорят ангольцы, перспектив больше. И девушки красивые.

644
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
На 29 ноября
370 529