16:07

Калининградцы спасли ушастую сову

Калининградцы спасли ушастую сову - Новости Калининграда

В минувшую среду в редакции был переполох. Нам позвонили супруги Ирина и Юрий и сообщили, что в центре Калининграда обнаружили сову.

– Такое впечатление, что она упала откуда-то с неба, – говорит Юрий, – птица почему-то не поднялась на крыло, а забилась под балкон первого этажа. Ее окружили голуби, бездомные коты тоже заинтересовались пришельцем. Я без труда поймал сову и сунул под куртку. Попытались покормить мясом, сова не отказалась. Дома держать ее мы не сможем, оставить на улице – опасно! Что теперь делать? Помогите хотя бы советом!

Журналисты начали искать выход: позвонили в Калининградский зоопарк, знакомым орнитологам, волонтерам, которые спасают бездомных животных. Все безрезультатно! Зоопарк – карантинное предприятие, чужаков туда не берут. Орнитологи Куршской косы тоже ничем не помогли. И вдруг удача! Волонтеры из общества помощи бездомным животным рекомендовали хозяев хутора под Светлогорском – супруги не один год выхаживают диких птиц.

– Привозите найденыша, – сказала Вера Неклюдова, – примем, подлечим. Мы с мужем уже выхаживали аистов, журавлей, воронят и чаек. Думаю, поможем и этому бедолаге!

Юрия, нашедшего сову, мы перехватили у входа в администрацию Калининграда. Отчаявшись, он решил доверить судьбу птицы нашим властям, мол, там связей и полномочий больше. Так совенок со смешными ушками (это была ушастая сова) и огромными янтарными глазами оказался в нашей редакции. Через час нас встречали хозяева хутора в поселке Клюквенное. В руках Веры птица вела себя спокойно и, как показалось, умиротворенно.

– Намучилась, перепугана и, наверное, очень голодна, поэтому не может уже сопротивляться, – тут же поставила "диагноз" женщина, – к сожалению, дикие птицы часто умирают от стресса. Сейчас покормим, это придаст птичке силы. Будем надеяться на лучший исход.

Журналисты оставили совенка с легким сердцем. А на следующий день созвонились с Верой Неклюдовой.

– Мы сегодня уже летали, – сообщила Вера Викторовна, – съели фарша больше собственного веса и пытались задираться. Пока не знаем пол птицы, поэтому назвали ее Кузей. Кузя просто чудо! С крылышками все в порядке, проблема с лапками, они очень слабенькие, но видимых травм нет. Орнитологи нам сказали, что в корм хищным птицам надо добавлять шкурку и перья. Перьев в хозяйстве хоть отбавляй. Расставили на участке мышеловки – будет для Кузеньки и шкурка.

Надеемся, что ушастая сова выздоровеет и украсит своим присутствием лес поселка Клюквенное. Мы обязательно будем следить за ее судьбой. Спасибо неравнодушным людям, которые не бросают братьев наших меньших в беде!

206
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410