15:07

Пассажиры из Орловки едут "на плечах" у водителя автобуса № 116

Пассажиры из Орловки едут "на плечах" у водителя автобуса № 116 - Новости Калининграда

Месяц назад журналисты "СК" объявили акцию "Наведем порядок на транспорте". За это время мы получили десятки обращений земляков, в том числе было несколько жалоб от жителей поселка Орловка Гурьевского района.

– Вы бы видели, что творится у нас на остановке около 8.00, – говорит Наталья Логутенкова, – по утрам здесь собирается толпа, человек тридцать! Кто в школу едет, кто на работу, кому в институт надо. Когда приходит автобус № 116, он обычно уже переполнен – много народу едет из поселка Храброво. Поэтому посадка в Орловке похожа на штурм, причем происходит это в полной темноте, остановка не освещена. Пассажиры скандалят, отпихивают друг друга – ведь все торопятся и хотят уехать. Кондуктора в автобусе нет, билеты выдает водитель, процедура посадки затягивается. Но уехать этим рейсом удается не всем. Автобус уходит битком набитый, люди висят на подножках и чуть ли не на плечах водителя.

Как рассказала Наталья Геннадьевна, Орловка за последние годы разрослась. Ни работы, ни школы в поселке нет, поэтому по утрам многие направляются в Калининград. Мимо поселка проходит железнодорожная ветка, но к ней нет нормальной дороги, идти надо по трясине. Тот, кто выбирает это вид транспорта, ходит на станцию в болотных сапогах и с фонариком. Кроме того, расписание электрички людей тоже не устраивает. Мимо поселка ходят маршрутки, но почти все переполненные, они в Орловке, как правило, не останавливаются.

– Живем в пяти километрах от Калининграда, а добираемся в город по часу, – продолжает Наталья, – наши жители обращались в транспортный департамент, оттуда прислали отписку, мол, жалуйтесь перевозчику.

Журналисты созвонились с руководством компании "Тотем 5", где ситуацию прокомментировали так:

– У нас на маршруте № 116 два автобуса, причем один вместимостью сто человек, – говорит директор Евгений Василевицкий, – есть один автобус № 114. Наполняемость маршрута и расписание от нас не зависят, эти вопросы утверждает департамент развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства Калининградской области.

Весь понедельник 26 ноября мы пытались связаться с департаментом, но получить комментарий журналистам не удалось, поэтому мы отправили туда официальный запрос, на который ждем ответ.

Жалоба адресована региональному департаменту развития транспортного комплекса и Кутузовской сельской администрации

205
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529