14:07

Время покупать краски и точить карандаши

Время покупать краски и точить карандаши - Новости Калининграда

Специалисты сходятся во мнении, что рисование – полезная штука. Даже если ребенок не станет великим художником, то такие качества, как аккуратность, любознательность, чувство вкуса, это занятие разовьет точно.

Критиковать нельзя

Лет до четырех-пяти обычно ребенок рисует без остановки. Причем так, как получается, особо не задумываясь. И переживает в своих работах впечатления, полученные от разных событий, например, катание на карусели, поход в зоопарк.

– На этом этапе ни в коем случае не критикуйте работы малыша, можно отбить охоту рисовать навсегда, – предупреждает замдиректора Детской художественной школы Оксана Шуринова. – К пяти годам требования ребенка к себе повышаются. И если он видит, что рисует хуже других, а в ответ на просьбу к маме «пойти порисовать» получает отказ или слышит «нарисуй что-нибудь сам», то интерес постепенно остывает. Важно не пропустить этот момент и позаниматься с сыном или дочкой. Я всегда говорю родителям: «цвета из баночки с краской» не бывает! Оглядитесь, вокруг море оттенков, например, при походе в магазин тканей: есть красный – малиновый, красный – розовый, красный – алый. Расскажите об этом ребенку, сходите на выставку. Главное, заинтересовать его.

С шести лет можно отдавать детей в художественную школу, при условии, что они сами этого хотят. Здесь педагоги научат смешивать краски и различать оттенки, правильно размещать на листе предметы, поставят руку.

На первом месте темперамент

Умению рисовать учит и раскрашивание черно-белых картинок – раскрасок.

– Это занятие развивает мелкую моторику, глазомер, помогает ориентироваться в пространстве (работая с раскраской, нельзя выходить за контуры), – говорит калининградская художница Наталия Маркова. – Это прекрасная подготовка к школе: изучение форм, линий, осмысливание сюжета картинок. Раскрашивать можно чем угодно, все зависит от желания: пастель, мелки, фломастеры, краски. Главное – штриховать по форме рисунка: аккуратно и размеренно, будто «гладишь кошечку».

Детям до трех лет рекомендуют раскраски большого размера, с плотными листами и одним простым рисунком. Чем старше ребенок, тем сложнее его сюжет, много мелких деталей и различные задания – обучение счету, письму, предложения дорисовать картинку и прочее.

Все же советую при выборе раскраски максимально ориентироваться на характер ребенка и его темперамент, – продолжает художник. – Из практики знаю, что некоторым мальчикам или девочкам вообще не нравится раскрашивать мелкие элементы, но бывает и наоборот. Один усидчивый, а другой нет.

Занятие должно приносить только радость. Главное, родители, не забывайте точить карандаши!

Картинки и плотная бумага

Кстати, 27 ноября во всех киосках и супермаркетах Калининграда появится новая раскраска «Зимняя сказка» для детей от трех лет. Иллюстрации и развивающие рисунки для нее подготовила Наталия Маркова. Веселые сказочные персонажи, большие картинки, плотная бумага – раскраска наверняка понравится каждому малышу. В альбоме собраны интересные мастер-классы, с помощью которых ребенок сможет своими руками сделать забавные подарки к Новому году.

Обращайте внимание на цветовую гамму

– Стоит забеспокоиться, если ребенок старше трех лет долгое время (больше недели) рисует только темные картинки, – говорит психолог Наталья Николаева. – Это может свидетельствовать о негативных переживаниях и внутренних проблемах. Доверительно поговорите с чадом или обратитесь к психологу.

Что выбрать

  • Попробуйте все материалы, пусть ребенок сам решит, чем ему нравится рисовать.
  • Лучшие карандаши – трехгранные (на них правильно «стоят» пальцы) и с мягким грифелем;
  • до 6 лет лучше покупать гуашь или акрил – они не размазываются. У акварели сложная техника нанесения, она течет, размазывается, ребенок может охладеть к рисованию;
  • для гуаши и акрила нужны кисти с синтетическим ворсом, для акварели – с беличьим.

Где в Калининграде научат рисовать:

  • Детская художественная школа: пр-т Мира, д. 28, тел.: 21-29-21.
  • Дворец творчества детей и молодежи: ул. Сергеева, д.10, тел. 53-45-55.
  • Детская школа искусств Ленинградского района: ул. Горького, д. 113, тел. 96-60-90.
  • Детская школа искусств: ул. Комсомольская, д.4, тел. 21-55-18.
  • ДЮЦ «На Молодежной», ул. Молодежная, д. 3, тел.: 96-59-40.
  • ДЮЦ Балтийского района: ул. Школьная, тел.: 49-01-41.

  Lukomorie-44.jpg 7-gnomov-46.jpg

Montersorri-34.jpg

18
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911