14:01

«В Президентском полку нас кормили очень хорошо»

«В Президентском полку нас кормили очень хорошо» - Новости Калининграда

Президентский полк для солдата – это все равно, что «Барселона» для футболиста. То есть элита. Круче просто не бывает. Попасть туда – большая удача.

Призывников в эту уникальную воинскую часть Калининград направляет четвертый год подряд. Раньше норма составляла 20 парней за призыв, но потом Москва снизила ее до 15. Корреспонденту «СК» довелось побеседовать с четырьмя ребятами – Яном Евдокимовым, Артёмом Харитоновым, Михаилом Оленчиком и однофамильцем великого русского поэта Иваном Лермонтовым, которые вернулись недавно домой, отслужив год в Президентском полку.

Путин прошел рядом

– Когда мне предложили там служить, я сразу представил, как стою в почетном карауле у Могилы Неизвестного солдата, – признается Ян Евдокимов. – Так фантазия разыгралась, удержу нет…

У Могилы Неизвестного солдата Яну, равно как и Артёму с Михаилом, постоять не довелось. Из четырех беседовавших со мной парней такой опыт есть только у Ивана Лермонтова.

– Происходило это с мая по октябрь, – говорит он. – Особенно тяжело было летом. Жара стояла страшная, градусов, наверное, тридцать, солнце прямо в темя пекло. Так можно и сознание потерять…

Впрочем, солнце – это не единственная проблема, с которой может столкнуться рядовой Президентского полка.

– Когда стоишь, важно не обращать внимания на окружающих, отрешиться от всего, – считает Иван. – А то дети языки показывают, пьяные пристают, девушки глазки строят…

…Ваня также участвовал в церемонии инаугурации президента.

– Перед этим нас гоняли примерно около месяца, – вспоминает он. – Надо было промаршировать мимо первых лиц государства. – Дело, казалось бы, нехитрое, но это только на первый взгляд. Синхронность должна быть идеальная.

Собственно Путина Иван за год службы видел один раз.

– Я стоял на лестнице, а он прошел мимо, – вспоминает он. – Дело было во время инаугурации.

В общем, президент промелькнул и исчез. Ваня даже толком его рассмотреть не успел.

Покорили Швейцарию

А вот швейцарский город Базель он успел изучить очень подробно.

– Приезжали туда на показательные выступления, – поясняет Ваня. – Кроме нас были еще военные коллективы из 14 стран. Мы произвели на зрителей впечатление. Ведь наш строевой шаг сильно отличается от зарубежного. Мы ногу на 90 градусов поднимаем. А иностранцы – гораздо ниже. Школа у них другая…

Чтобы научиться вышагивать таким образом, нужно много тренироваться. Однако дело в Президентском полку одной шагистикой на плацу не ограничивалось. Ребят, помимо всего прочего, учили и Родину защищать.

– Были у нас и стрельбы, и тревоги, и учения, – говорит Артём. – К войне, если что, мы готовы.

– Правда, у нас специализация – оборона Кремля. Впрочем, уверен, что наши навыки в этом плане никогда не пригодятся, – уточняет Михаил.

В целом, по словам ребят, служить было нелегко – бесконечные тренировки, постоянные упражнения, караулы.

Однако были и маленькие радости. Например, завтраки, обеды и ужины. Впрочем, если верить ребятам, не такие уж они были и маленькие.

– Кормили очень хорошо, – считает Ян. – Картошка, котлеты, гороховый суп. Всегда все разное. И главное – порции большие. Причем тем, у кого рост превышал 190 см, полагалась двойная порция.

Тянет домой

После окончания службы каждый из срочников может заключить контракт с Минобороны и продолжить службу. Несмотря на то что служить в Президентском полку престижно, из 15 калининградцев контракт заключил только один. А 14 парней вернулись в область.

Артём учится на пятом курсе Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и хочет продолжить образование. Ян окончил Морской лицей и тоже намерен идти дальше по выбранному пути, Михаил – студент КГТУ, Ваня только пока мечтает поступить в вуз, чтобы получить «связанную с энергетикой специальность».

– В принципе, образование можно продолжить и в Москве, – говорит Артём, – просто Москва – слишком большой, слишком суетливый город. Хочется жить и работать в Калининграде. Здесь как-то привычнее.

Как попасть на службу к президенту

Требования к кандидатам (c официального сайта Президентского полка – www.ppolk.ru):

  • рост от 175 см до 190 см;
  • нормальное соотношение роста и массы тела;
  • 0,7 на оба глаза и нормальное цветоощущение;
  • способность слышать шепот (каждым ухом) на расстоянии не менее 6 м.

В полк не возьмут:

  • россиян, которые постоянно проживают сами и (или) имеют близких родственников за границей;
  • тех, у кого есть близкие родственники, судимые за государственные или иные тяжкие преступления;
  • отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • призывников, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых дело передано в суд;
  • состоящих на учете в правоохранительных органах за правонарушения;
  • состоящих на учете в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансерах.
287
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506