13:22

Страсти по лекарствам для льготников

  1. Новости

- Начиная с 2007 года правительство области проводит аукцион среди компаний по обеспечению лекарствами федеральных и региональных льготников. В 2012 году конкурс на обе льготы – федеральную и региональную – выиграла наша компания. И уже в начале года мы столкнулись с проблемой нехватки лекарств. Их наличие в наших аптеках зависит только от регионального минздрава. В конце каждого года это ведомство собирает сводную заявку с лечебно-профилактических учреждений – количество льготников, сколько требуется препаратов и т.д. Когда объемы определены, конкурсное агентство объявляет аукционы среди поставщиков. После этого лекарства поступают к нам на склад, мы их проверяем на соответствие качеству, цене, отсутствие брака и отправляем в аптечную сеть. Некоторые регионы отыгрывают поставки лекарств сразу на год. У нас такая работа по объявлению конкурсов и закупке лекарств ведется в течение всего года.

- Что же у нас произошло в октябре – ноябре? Диабетики жаловались на то, что не могут получить в аптеках инсулин, глюкофаж, амарил, нет тест-полосок…

- Эта ситуация родом даже не из октября. Она появилась раньше. Судите сами. В начале 2012 г. контракты на услуги поставки лекарств правительство области заключило только …в конце января! Чтобы понять серьезность ситуации, возьмем, к примеру, больных, которые принимают наркотические и сильнодействующие препараты. В основном это страдающие уже 3 и 4-й стадией рака. По закону у них цикл получения лекарств составляет максимум пять дней, то есть на больше количество суток такие препараты не выписывают. Чтобы не нарушить цикл в выходные и праздники у нас даже существуют дежурные аптеки, где больные могут получить нужные болеутоляющие. И представьте ситуацию, когда этих лекарств нет в регионе даже на 20-е января?

- Когда в идеале должны заключаться контракты на поставку лекарств?

- Процедура должна проводиться еще в предыдущем году, а сам контракт заключаться не позднее 1 января.

- Что в таком случае делали вы? Ведь люди идут не в Минздрав, а в аптеку?

- Мы знали, что с контрактами чиновники опаздывают, обеспечивали людей бесплатными лекарства за свой счет. Так что январь 2012 г. стоил нам порядка сотни тысяч рублей. Но ситуация не изменилась и в первом квартале 2012-го. Была серьезная задержка по поставкам препаратов. И по этому проводу было много жалоб от людей. Поэтому министра здравоохранения Выговского, начальника службы по лицензированию и контролю лекарственных препаратов и меня вызвали в предвыборный штаб Путина. Представитель штаба нас тогда спросил: «Что вы будете делать?», а затем сказал нашим чиновникам: «Либо обеспечивайте, либо снимайте с себя полномочия». По закону любой рецепт должен быть обеспечен в течение 10 дней. Но в такой короткий срок невозможно провести конкурс на поставку лекарств в регион. Поэтому правительство области обратилось к нам за помощью, чтобы мы обеспечили льготников лекарствами по факту выписки за свои деньги. Нам гарантировали, что все наши расходы будут возмещены. Так как это довольно серьезная финансовая нагрузка, мы попросили, чтобы уж во втором полугодии 2012 г. правительство области провело вовремя все аукционы на поставку положенных лекарств. Но, к сожалению, этого не случилось. Мы опять продолжали выдавать лекарства за свой счет. Потому на сегодня долг правительства области перед нами составляет по федеральной льготе более 144 млн рублей и по региональной более 81 млн рублей, и теперь мы находимся в нескольких арбитражных процессах. Ресурсы у нас исчерпаны. Мы калининградская компания, а не общероссийская. Для нас этого огромные деньги. Поставщики отказывают нам в поставках. Поэтому сегодня льготникам мы можем выдавать только те препараты, поставки которых были проведены вовремя. Так что ситуация серьезная. На сегодняшний день количество рецептов, которые не обеспечены лекарствами и при этом сроки их действия уже истекли, приближается к 10 тысячам! Правительство области спешно провело новые конкурсы на поставку лекарств. Но, к примеру, на тот же амарил для диабетиков ближайшей срок поставки – 8 декабря.

- Что на сегодняшний день с инсулином?

- По федеральной льготе все хорошо. А по региональной – некоторых типов инсулина нет, потому что его вовремя не заказали. ( а в какой пропорции федеральные и региональные льготники, и почему есть разница в закупках для федеральных льготников?)

- Мы постоянно слышим, что на лекарства выделяют денег с каждым годом все больше?

- Они идут на закупку лекарств, но их не хватает. Есть проблема бюджетирования. Фактическое потребление препаратов всегда превышало количество выделяемых на эти цели средств. Хотя, если честно, объемы потребления лекарств из года в год меняются не значительно. Но из выделяемых на лекарства средств надо же еще отдать долги за прошлые годы. Так, в 2010 г. из выделенных денег взяли немного и заплатили за долги 2009-го, в 2011 – за долги 2010-го, в 2012 тоже….И все это время добавляли очень мало, чтобы восстановить бюджетный дефицит, по разным оценкам, требуется не менее 270 млн. В бюджете 2013 г., по нашему мнению, также не заложено достаточных средств на лекарства. Например, на ноябрь 2012 г. на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных льготников затрачено свыше 334 млн руб., а на 2013 г. закладывается меньшая сумма.

- Как вы считаете, в январе 2013 г. повторится ситуация с лекарствами?

- Аукционы на поставку лекарств уже начали объявлять, но сроки поставки заказанных препаратов уже ушли в январь. И многие препараты придут, как вы понимаете, не 1-го января и даже не 15-го. Не забывайте и про то, что в новогодние праздники объемы грузов на границе резко возрастают, а лекарства не относятся к скоропортам и не имеют преимущества на границе.

- В конце года полномочия вашей аптечной сети по выдаче льготных лекарств закончатся. Кто будет выдавать бесплатные лекарства льготникам с 1 января?

- Правительство области создало Региональную фармацевтическую компанию, которая с 2013 г. должна этим заниматься. Поэтому конкурс среди частных аптечных сетей на следующий год не объявляли. Но и на создание региональной сети требуется время. Насколько я знаю, аптеки хотят создавать при больницах. Но дело в том, что любые свои действия правительство области должно делать только через конкурсные процедуры. А на это в лучшем случае уйдет больше месяца. На днях региональный министр здравоохранения Владимир Вольф, выступая перед депутатами областной думы, сказал, что крайний срок создания на базе больниц сети аптек – март 2013 г. Что будет с января по март, честно, не знаю.

- Люди, не получившие лекарства, собираются обращаться в прокуратуру в защиту своих прав...

- Уже обращаются и массово. К нам поступают обращения из прокуратуры. Мы отвечаем по каждому конкретному случаю: кто не поставил лекарства и почему.

- Люди могут подать в суд?

– Могут. Но парадокс в том, что они подают в суд не на Минздрав, который не провел вовремя аукционы и закупил лекарства, а на свою аптеку. И, как правило, последнюю и наказывают, не зависимо от того, были ли там препараты или нет. Суд занимает позицию, мол, вы - аптека, поэтому и должны обеспечить больного препаратом, а потом уже требовать свое от правительства области. А решить эту проблему можно – надо заранее проводить аукционы и покупать лекарства.