Недостаток информированности о достоинствах лицензионного программного обеспечения и рисков использования пиратских программ - одна из причин нарушений закона о защите авторских прав. Такое мнение на пресс-конференции, посвященной старту в Калининградской области кампании "Лицензионное ПО – просто и безопасно", высказал заместитель руководителя регионального Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Нескоромный. По его словам, данная кампания носит в первую очередь информационный и разъяснительный характер.
"Эта акция – не для того, чтобы заставить кого-то платить. Она направлена на то, чтобы информировать обо всех преимуществах легального программного обеспечения и рисках использования нелегального ПО. Перед нами не стоит задача проводить какие-то рейды с отделом "К", кого-то судить. Этого мы делать не собираемся, поскольку таким образом общество не поменяешь", - уточнил он.
Как подчеркнул Сергей Нескоромный, нелицензионное программное обеспечение наносит серьезный вред не только компаниям и их клиентам, но и экономике области в целом. И эту информацию необходимо донести до жителей региона:
"Общество должно само перестроиться и понять, насколько важно использовать легальное ПО. И только так мы здесь построим нормальное экономически развитое общество. Только тогда ребята, которые закончили университеты, будут оставаться здесь и писать программное обеспечение здесь, а не где-нибудь за границей. У нас отток студентов за рубеж просто огромный. Здесь все обучаются – и уезжают. Потому что не платят. 500 долларов и 2500 долларов – разница существенная. Поэтому мы и собираемся вместе - для того, чтобы решать эти вопросы сообща с ИТ-компаниями, поднимать этот рынок. На сегодня в регионе 15 крупных компаний. Будем иметь 300 с доходом сотрудников 2500 долларов – получим совсем другую экономическую ситуацию в области".
Вместе с тем, как отметил старший оперуполномоченный отдела "К" регионального УМВД Павел Исаев, представители коммерческих структур малого и среднего бизнеса Калининрадской области все больше начинают осознавать необходимость использования легального лицензионного программного обеспечения. По его словам, в последние годы в регионе существенно возросло число бизнесменов, которые понимают, что для них целесообразнее не нарушать закон и отдавать предпочтение легальным ИТ-продуктам:
"Это не только из-за того, что мы придем и накажем. Это, скорее, современный тренд общества – нужно жить по закону, использовать легальный продукт, и все должно оплачиваться. Становится все больше людей, которые приходят к нам за консультациями".
Как подчеркнул Павел Исаев, о наметившейся позитивной тенденции свидетельствуют и статистические данные, согласно которым количество уголовных и административных дел, связанных с использованием нелегального программного обеспечения, постепенно сокращается:
"По статистике, в 2011 году было возбуждено и доведено до суда 17 уголовных дел. Кроме того, было собрано порядка 15 административных материалов. В этом году по состоянию на 9 месяцев возбуждено 6 уголовных дел и составлено 9 административных протоколов".
Также Павел Исаев напомнил, что, используя контрафактное ПО, компании подвергаются не только юридическим рискам. В этих случаях чаще происходит кража информации, потеря данных, сбои и вирусные атаки.
В свою очередь исполнительный директор Калининградской ИТ-ассоциации Юрий Проскуряков отметил, что, хотя российские Интернет-пользователи в большинстве своем не были приучены покупать лицензионное программное обеспечение, поскольку не привыкли платить за продукты интеллектуального права, в данном вопросе наметился позитивный сдвиг. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние неколько лет в Калининградской области произошел существенный рост рынка ИТ-услуг:
"Благодаря тому, что в корпоративных структурах начали приобретать в большей степени лицензионное ПО от ведущих вендеров, появилась возможность развития ИТ-компаниям. И в нашем настоящем мы как раз видим в этом смысл. То есть мы хотим, чтобы наши ИТ-компании, создавая свои продукты и продавая их на национальном рынке, повышали свою эффективность и прибыльность. И, следовательно, приносили доход для региона и страны в целом. И мы как ИТ-ассоциация готовы подключиться к системной работе в этой инициативе и к любым другим инициативам, которые формируют рынок сегодня и формируют рынок и культуру завтра".
Как добавил Юрий Проскуряков, использование лицензионного программного обеспечения несет в себе преимущества для всех участников рынка и региона в целом. Для компаний - это снижение технологических, коммерческих и репутационных рисков и увеличение продуктивности ИТ-инфраструктуры. А для производителей, дилеров и разработчиков ПО – это рост и развитие. Поэтому основная задача стартовавшей в Калининградской области кампании "Лицензионное ПО – просто и безопасно" - информировать об этом представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, в рамках проекта предприятиям региона будет оказана помощь в лицензировании софта. Отметим, что инициаторами кампании являются ассоциация правообладателей BSA, производители программного обеспечения региона, компании "Лаборатория Касперского", Adobe, Мicrosoft и 1-С. Дополнительную информацию о проекте "Лицензионное Программное обеспечение – просто и безопасно" можно узнать на сайте www.legalpo.ru