17:26

"Водоканал"- Коллекторы за месяц работы вернули нам долгов на 3-5 миллиона

"Водоканал"- Коллекторы за месяц работы вернули нам долгов на 3-5 миллиона - Новости Калининграда

За месяц сотрудничества с коллекторскими агентствами "Водоканалу" удалось взыскать с калининградских должников 3,5 миллиона рублей. Об этом "Клопс ТВ" рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Водоканал" Борис Серебряков.

По словам Серебрякова, в данный момент общая задолженность населения перед предприятием составляет 120 миллионов рублей. Своими силами "Водоканал" вернуть эти деньги не смог – не помог даже специально созданный отдел в составе 7 человек. Именно поэтому и в дальнейшем планируется прибегать к услугам коллекторов.

"У нас только за один месяц работы с этим коллектором было взыскано 3,5 миллиона рублей, - говорит Серебряков. - Это действительно очень большая сумма. У нас в результате дебиторская задолженность снизилась. Это очень хороший эффект. До этого ни один другой способ не приносил такого эффекта".

В руководстве компании уверены: подобные методы "выбивания" долгов ничьи права не нарушают. Однако с этим не согласны калининградские юристы. Председатель региональной коллегии адвокатов Олег Егорин считает, что калининградцы, к которым наведывались коллекторы "от Водоканала", могут судиться с коммунальщиками.

"При уступке права требования "Водоканал" разгласил персональные данные гражданина, - рассказал Егорин. – В соответствии со статьей закона о защите персональных данных они не имели права это делать. Я советую лицам, чьи долги были уступлены, оспаривать это решение в суде".

Напомним, что помимо МУП "Водоканал" подобные способы возвращения долгов используют и еще несколько компаний области, в частности, ОАО "Янтарьэнергосбыт". И на прошлой неделе руководитель УФАС по Калининградской области Ольга Боброва назвала незаконным тот факт, что "Водоканал" передал коллекторам персональные данные калининградских должников за коммуналку.

44
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410