«Мусора. Больше. Нет»
Общероссийское движение, зародившееся в 2004 году в Санкт-Петербурге, добралось до Калининграда всего два года назад. Его участники не только любят убираться - они знают, как делать это правильно и готовы научить других. Благодаря их усилиям на сайте recyclemap.ru у Калининграда появилась собственная карта пунктов приема вторсырья, снабженная подробными комментариями. В августе на нее добавили 20 новых желтых точек, а также стартовал благотворительный проект по сбору макулатуры «Сохраняя природу – сохраняешь жизнь». В ближайших планах у «МБН-Калининград» - организация кластера "зеленых" технологий в области и международного эколого-просветительского лагеря на Балтийской косе.
Мария Кожухова, руководитель экологического движения «Мусора. Больше. Нет» в Калининграде:
- В нашей инициативной группе всего 7 человек. Мы сознательно не регистрируем организацию, не связываем себя планами и регламентами. У нас также нет задачи «навариться» на проектах – к счастью, деньги мы зарабатываем другим способом. Работать штатным экологом я пробовала, однако быстро поняла, насколько это бессмысленно. Вся моя деятельность сводилась к своевременной сдаче отчетности. Сейчас за один субботник мы делаем для природы больше, чем за три года моей «экологической» карьеры.
Павел Кочуров, куратор проекта «Сохраняя природу – сохраняешь жизнь»:
- Долгое время макулатуру у нас в городе принимал только «КалининградВторРесурс» в районе Дзержинки, но они не могли обеспечить доставку. Мы решили доказать, что разделять мусор несложно, если для этого создать все условия. От лица библиотек подали заявку на участие в конкурсе социальных проектов «Лукойл – Калининградморнефть». Выиграли. Грантовые деньги потратили на покупку 20 контейнеров. Их установили в библиотеках, магазинах сети «Книги и Книжечки», доме «Люди и книги» и одном подростковом клубе. «Вестер Транс-Сервис» согласился забирать макулатуру по 50 копеек за килограмм и отвозить на производство. Там - после разделения на фракции: картон, меловая бумага, газетная бумага, - макулатура запрессовывалась и отправлялась на переработку в Белоруссию или Литву. Бумагу приносили не только люди, но и организации. Воинская часть в Балтийске передала 2 тонны макулатуры (в основном – списанные бланки); «Водоканал» провел у себя уборку, РЖД, «Хонда-центр»… Отношение к тому, что мы обычно выбрасываем, менялось. Оказалось, из переработанной макулатуры много чего можно произвести – начиная от туалетной бумаги и салфеток до меловой бумаги, картона, гофрокартона… Даже строительные материалы. Собранная таким образом макулатура спасала не только деревья, она помогала конкретному ребенку - Тане Жилкиной, на лекарства для которой шли вырученные средства. После официального окончания первой благотворительной акции компания «Вестер Транс-Сервис» высказала желание поставить контейнеры раздельного сбора не только для макулатуры, но и для пластика, может, даже стекла. Так что если наши контейнеры куда и пропадут – их заменят более совершенные.
Дом «Люди и книги»
Это не магазин и не библиотека, а своеобразный приют для книг, организованный Ларисой Аветисян. Их количество здесь исчисляется в тысячах – книгами забиты первый и второй этаж дома, подвал и гараж. Стоимость каждого отдельно взятого издания определяет покупатель. Зарплату за свой труд ни одна из вдохновителей проекта не получает: Лариса, например, до сих пор не может расплатиться с долгами по аренде. Тем не менее, «Люди и книги» чуть ли не первыми откликнулись на акцию по сбору макулатуры. Они согласились принять у себя всю литературу, отправляемую людьми в соответствующий раздел контейнера. А поскольку требования по разделению макулатуры на местах не всегда соблюдались, волонтерам не раз приходилось выезжать на производство, чтобы вручную отсортировать книги от газет, бумаги и рекламных листовок.
Лариса Аветисян, основатель «Дома»:
- Это твой мир, твоя земля. Какая разница, уедешь ты из этой страны или нет? Помойки будут везде. Не знаю, почему многие до сих пор этого не понимают. Наверное, потому что мы прочитали много книг. В фантастике описывается страшное будущее, наступающее в результате засилия свалок. Я давно стараюсь не пользоваться пакетами, избегаю приобретения пластиковой посуды. С водой обращаюсь аккуратно и с электричеством. Всем рассказываю, что на велосипеде ездить лучше, чем на машине, а пешком ходить вообще замечательно. Я делаю все, что могу, и говорю об этом, потому что слово обычно имеет продолжение. Обвинять человека в том, что он не прав, очень легко, сложнее - дать ему достаточно информации. Будет ли это статья в газете или маленькая заметка Вконтакте – сработает в любом случае. Книги нам приходится спасать до сих пор. Буквально вчера Аня принесла пакет с помойки. Что макулатура, а что литература – я умею определять безошибочно. Могу взять в руки старую книжку, потрепанную, вонючую, заплесневелую, и понять, что ее нужно сохранить. Недавно мы нашли издание для обучения разговору глухонемых детей 56-го года. Ради него стоило перебрать пять с половиной тонн макулатуры.
Аня Тарасенко, домохозяйка:
- Обложки у книг, которые идут на переработку, я обрываю всегда, понимая, что это повлияет на качество продукта в целом. Если качество будет выше, выше будет и стоимость. А если стоимость будет выше, значит «Вестер» заработает еще одну копеечку. А если «Вестер» заработает еще одну копеечку - он будет продолжать это делать. Он не скажет: «Что за ересь, я не буду собирать макулатуру!» «Нерентабельно» - кажется, так это у них называется.
Здесь принимают макулатуру
1. по акции (50 коп. за килограмм перечисляют на счет больного ребенка):
- Калининградская областная научная библиотека, пр-т Мира, 9/11, тел. 93-44-40
- Библиотека им. Чехова, Московский пр-т, 39, тел. 46-08-11
- № 1. Библиотека им. А. М. Горького, ул. Лермонтова, 8, тел. 96-55-24
- № 2. Библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Марш. Новикова, 14, тел. 65-44-35
- Библиотека № 4, пр-т Мира, 62, тел. 21-93-92
- Городская юношеская библиотека (Библиотека № 9), ул. Гайдара, 87, тел. 21-16-54
- Библиотека им. С. А. Снегова (Библиотека № 10), ул. 9 Апреля, 5, тел. 58-30-40
- Детская библиотека им. Г.-Х. Андерсена (Библиотека № 13), ул. Грига, 10, тел. 58-21-15
- Детская библиотека им. И. Н. Иванова (Библиотека № 15), ул. Леонова, 72, тел. 21-52-48
- Детская библиотека № 16, ул. Черниговская, 33/37, тел. 21-52-48
- Центральная детская библиотека (Библиотека № 17), ул. Павлика Морозова, 2, тел. 65-36-00
- Библиотека пос. Чкаловск (Библиотека № 19), ул. Беланова, 31/37, тел. 56-84-00
- ТЦ «Гранд» («Вестер»), Советский пр-т , 159, со стороны технического подъезда (+картон)
- Супермаркет «Вестер» (ор-р: «Янтарный сказ»), ул. Карла Маркса, 18, со стороны технического подъезда (+картон)
- Магазин «Книги и книжечки» в ТЦ «Сити», Московский пр-т, 171 а, тел. 66-01-26
- Магазин «Книги и книжечки» в ТЦ «Маяк», ул. Театральная, 21, тел. 57-98-55
- Книжный магазин «Знание», ул. Ленинский пр-т, 103, тел. 988-048
- Подростковый клуб «Искра», ул. Куйбышева, 91 а, тел.: 53-93-75, 33-84-09
- Центр студенческих инициатив БФУ им. И. Канта, ул. Невского, 14 , тел. 59-55-83 — только для преподавателей и студентов БФУ им. И. Канта
- Дом «Люди и книги», ул. 1812 года, тел. 46-67-46
2. не по акции
- ООО «Грин Плюс», ул. Вагоностроительная (территория вагонзавода, ориентир - въезд с Правой набережной в сторону шоколадной фабрики), тел.: (4012) 33-43-00, 8-900-350-20-35 (+картон)
- ООО «ЭкоБалтРесурс», п. Васильково, ул. Шатурская, 1
- ООО «Балтийская картонная компания», г. Советск, ул. Речная, 4, тел.: (40161) 3-71-78, 6-55-66 (+картон)
- ЗАО «Калининградвторресурсы», ул. Новинская, 1, тел. 63-23-37
Здесь принимают книги:
- «Букинист», ул. Чекистов, 19, тел. 8-952-112-40-70, 8-906-212-65-53
- «Букинист», ул. Грекова, 6 а
Региональный союз переработчиков Калининградской области
Полгода (с 12 декабря 2011 г. по 12 сентября 2012 г.) длилась акция по приему отработанных энергосберегающих ламп и батареек от жителей нашего города, организованная Региональным союзом переработчиков. За все это время в контейнерах, расставленных в торговых сетях «Бауцентр», «Мегаполис» и «Максимус», оказалось 8 000 лампочек и 200 килограммов батареек. Судя по тому, что в 2011 году в ООО «Синтез-ЛТД» отнесли всего 4 лампочки, людям раньше даже в голову не приходило, насколько опасен этот вид отходов. Между тем, ртуть, содержащаяся в лампах, является отравляющим веществом прямого действия, которое ни в коем случае нельзя топить в бытовом мусоре. Современные батарейки не так опасны для здоровья человека, но окружающей среде вредят не меньше. Период разложения одной батарейки в среднем занимает 10 лет, и за это время она способна загрязнить 20 кв. м земли вокруг себя.
Марк Балановский, заместитель председателя РСПО КО:
- Калининград живет на своем мусоре. У нас нет ни Сибири, ни Дальнего Востока, куда все это можно было бы вывезти. Мы ходим под себя. Ежегодно в области образуется порядка 600 тысяч тонн отходов. Из них половина – ТБО, то есть отходы от населения, и половина – промышленные отходы. На свалку их не принимают, вывозиться они не вывозятся. Соответственно, все лежит здесь. Закопано, утоплено, в лесу складировано. Вот вы представляете, что такое аккумулятор? Пластик, свинец и электролит. Электролит – это серная кислота с примесями свинца, отход первого класса опасности. Ежегодно в области в воду, в поля, в леса сливается от 1,5 тысячи до 3 тысяч тонн электролита. И никто об этом не знает. В 2011 году от онкологических заболеваний умерло 1 800 человек. Для сравнения: население поселка Донское — 2 000 человек. Ежегодно умирает по такому поселку. И ежегодно выявляется 3 500 человек вновь заболевших, причем одна пятая часть из них находится на последней стадии. «Роспотребнадзор» видит данные по онкологии, он может замерить воду, воздух, но не знает, как объяснить причину загрязнения. Мы знаем, как. И единственная возможность решить проблему – остановить нелегальный вывоз свинца. С лампами, кстати, та же ситуация. В переработку сдается максимум 10 процентов, остальное хранится на предприятиях. Естественно, наступает момент, когда складывать становится некуда – и под покровом ночи все везут в лес.
Здесь принимают лампочки и батарейки:
- «Максимус», ул. Горького, 2
- «Максимус», ул. Театральная, 21
- «Максимус», Советский пр-т, 159
- «Максимус», Ленинский пр-т, 68 - 74
- «Максимус», ул. Громовой, 30
- «Мегаполис», пр-т Мира, 142
- ООО «Синтез-ЛТД», ул. А. Невского, 240, тел. (4012) 46-62-85 - лампочки, на платной основе
Здесь принимают автомобильные аккумуляторы:
- ООО «Грин Плюс» на территории вагонзавода, ориентир - въезд с Правой набережной в сторону шоколадной фабрики, тел. : (4012) 33-43-00, 8-900-350-20-35 (+масла, нефтепродукты на платной основе)
- ООО «Хоогар-Калининград», ул. Орудийная, 105, 4, тел.: (4012) 59-77-74, 8 909-786-57-08, 8 952-790-80-80 – при наличии паспорта на аккумулятор
- Пункт приема стеклотары, ул. К. Маркса, 14 - заплатят по 6 рублей
Здесь принимают автомобильные покрышки:
- ООО «Грин Плюс» на территории вагонзавода, ориентир - въезд с Правой набережной в сторону шоколадной фабрики, тел.: (4012) 33-43-00, 8-900-350-20-35 – на платной основе
- БТПД «Ресурсы Севера» , ул. Ялтинская, 66, тел. 8-911-469-37-73
Здесь принимают цветные и черные металлы и лом:
- Пункт приема стеклотары, ул. К. Маркса, 14
- Группа компаний «БВМС», ул. Портовая, 30, тел.: 96-11-00, 99-23-15 (+авто на металлолом)
- ЗАО «Балтресурс», ул. 9 Апреля, 20, тел.: (4012) 21-88-97, 75-75-73 - при предъявлении паспорта
- ООО «Калининградвтормет»: г. Балтийск, ул. Нижнее шоссе, 7, г. Советск, ул. Ленинградская, 3 а, г. Черняховск, 2-й пер. Цветочный, 1, г. Гусев, ул. Станционная, 8, г. Калининград, ул. Камская, ул. Портовая, 51; тел.: 21-63-12, 64-66-82.
- ООО «Гринплюс» на территории вагонзавода, ориентир - въезд с Правой набережной в сторону шоколадной фабрики, тел.: (4012) 33-43-00, 8-900-350-20-35 – на платной основе
- ООО «Аргентум-Плюс», ул. Ялтинская, 20-П, тел.: (4012) 60-21-90, +7-911-489-31-50
Здесь принимают стекло:
- Пункт приема стеклотары (ул. К. Маркса, 14) - заплатят по 50 - 70 коп.
Здесь принимают пластик:
- ООО «Умарас Экстра», ул. Правая набережная, 25, каб. 301, тел. 8-905-240-77-78 (+полиэтилен) — обязательно предварительно позвонить
- ООО «ЭкоБалтРесурс» ( п. Васильково, ул. Шатурская, 1)
Фримаркет
У каждого из нас есть вещи, которые жалко выбросить, но хранить дальше бессмысленно. Одежда, из которой мы вырастаем, книжки, которыми успели начитаться, детские игрушки, старый холодильник, микроволновая печь… Раз в месяц их можно отнести на бесплатную ярмарку, фримаркет. Цель фримаркета – найти вещам новых хозяев и тем самым сократить бесконтрольное потребление. Организаторы первых местных фримаркетов заботились о том, чтобы ничего зря не пропадало: оставшиеся после ярмарки книги отвозили в дом «Люди и книги», одежду - в Центр социальной поддержки населения. На ярмарках также выставляли контейнеры для сбора лампочек и батареек и принимали средства в счет приюта бездомных животных. Сегодня фримаркет обходится без каких-либо дополнительных «опций», и это объясняют отсутствием постоянного места. Сюда по-прежнему приносят детские велосипеды, DVD-плееры, телевизоры, компьютеры, ксероксы, автокресла, факсы, рассаду растений… Даже щенков и котят пытались выставить, но не нашли понимания. Удалить с фримаркета могут за агрессию и трансляцию определенных политических взглядов. Однажды с территории ярмарки выгнали девушку-националистку.
Иван, основоположник фримаркета в Калининграде (приехал на интервью на велосипеде):
- К сожалению, в последнее время на ярмарках появляется все больше… алкоголиков от потребления. Потребоголиков. Они выхватывают прямо из рук те вещи, которые ты приносишь, не глядя даже, рассовывают их по сумкам. Помню, пришла одна женщина с коляской. Видимо, бабушка. В коляске лежит ребенок. Так она ему туда натолкала вещей в нижний этаж и сверху еще обвешала пакетами. Размахивая детским горшком у его лица, радостно кричала: «Смотри, что бабуля тебе урвала!» Как мы до этого докатились, я не знаю. Конечно, не все ведут себя так. Есть одна посетительница, которая книжки возьмет, а на следующий месяц уже обратно несет, прочитанные. Мы стараемся объяснять людям, для чего это проводится, в своем киноклубе (Киноклуб им. Руди Дичке в областной научной библиотеке) показываем фильмы на экологические темы. Я убежден, что каждый может что-либо изменить в этом городе, а переезжать в Европу или бесконечно ссылаться на нее – это слабость. Не такая уж и плохая мысль, например, начать строительство велодорожек с рекреационных зон. Между ними потом легче будет проложить полноценные дороги. Пока единственная в Калининграде велосипедная дорога предназначена для автомобилей, и это забавно.
Следующий фримаркет состоится 25 ноября, в 11.00, в кафе «Черный кот» (ул. Горького, 117).
Одежду также можно передать:
- в Управление Калининградской епархии (ул. Подполковника Иванникова, 16)
- в Свято-Никольский собор Никольского монастыря (ул. Тенистая аллея, 39 б)
Бытовую технику, электротехнику, компьютерную, офисную технику можно сдать в ООО «Аргентум-Плюс» (ул. Ялтинская, 20-П), предварительно позвонив по тел.: 60-21-90, +7-911-489-31-50. Утилизация платная.