17:35

Обмудсмен защитит предпринимателей

Обмудсмен защитит предпринимателей - Новости Калининграда

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, макроэкономические показатели нашей экономики больших поводов для оптимизма сегодня не дают. Так, рост промышленного производства в стране замедлился по сравнению с 2011 годом и (январь – сентябрь) составил 2,9 % вместо прошлогодних 5,2 %. Прогнозируемые темпы роста на ближайшие 3 года – 3,7 %, что опять ниже 2011 г.

Правда, по словам президента РСПП Александра Шохина, есть в экономике и ряд показателей оптимистичных.

– Например, рост инвестиционной активности компаний прогнозируется на уровне под 8 % , – рассказал Шохин. – А порядка 70 % компаний, по опросам членов РСПП, в ближайшие годы планируют инвестировать. Опрос мы проводили среди средних компаний. Крупные уже реализовали проекты.

О том, как развивается бизнес, кто его защитит и как на него может повлиять грядущая пенсионная реформа, президент РСПП рассказал журналистам во время ежегодной конференции в Москве «Банковский сектор: риски роста», на которой побывал и корреспондент «СК». Это мероприятие уже седьмой год подряд организует «Альфа-банк». Приводим наиболее интересные высказывания.

Пенсионная реформа ударит по длинным инвестициям?

– Сегодня проект реформы обсуждают на разных площадках, но все равно это похоже на то, как в СССР обсуждали развитие экономики на будущие пять лет: голосуй – не голосуй, а на выходе получим то, что было запланировано. Об этом говорит то, что еще до представления президенту РФ проекта пенсионной реформы в Госдуму внесены проекты по изменению страховых тарифов для двух категорий работающих: для самозанятого населения предлагают повысить размер взносов. Если в 2012 г. их рассчитывали исходя из 1 МРОТ, теперь поступило предложение увеличить размер до 3 МРОТ (в 2013 г. – до 2 МРОТ, в 2015-м – до 3). Логика понятна: если человек претендует на равные права в пенсионном обеспечении, то и платить страховые взносы должен, как все. Вторая категория – досрочники, которые уходят на пенсию раньше положенного. По ним предлагается ввести дополнительные отчисления для работников, занятых в тяжелых условиях труда в соответствии со специальным списком. Но они не обновлялись со времени СССР. Мы считаем, что не надо торопиться со взносами. Но фискальная идеология государства преобладает.

Также в стратегии реформы прописан механизм фактической ликвидации накопительной пенсионной системы как обязательного элемента. Официальная позиция правительства заключается в том, что система не дала результатов, мол, не то, что плюса по ней нет, некоторые негосударственные пенсионные фонды даже показывают убытки, инвестируя деньги будущих пенсионеров.

В этом году несколько сотен первых досрочников, 1967 г. р., у которых есть накопительная часть пенсии, вышли на пенсию с минусом. И у правительства появился аргумент, что с этим надо что-то делать. Хотя опыт показывает, что на длинном отрезке – более десяти лет – нигде в мире минуса нет, всегда выходит плюс. Правда, там нет и наших ограничений по инвестированию этих средств. У нас же самые лакомые кусочки инвестиционного рынка для НПФ закрыты. В тот же Сбербанк они до сих пор инвестировать не могут.

Безусловно, нужно ставить вопрос о повышении эффективности функционирования накопительной системы в России. Сейчас на формирование накопительной части пенсии из фонда зарплаты берут 6 %. Разработчики реформы предлагают забрать из этих шести 4 %. А это крест на накопительной системе. Стало быть, длинных денег российская экономика не увидит, поскольку все будет уходить в распределительную систему для текущих выплат нынешним пенсионерам.

Минфин РФ выступает против ликвидации накопительной части, так как тоже лишается длинных денег, а они нужны на покрытие дефицита бюджета. Пока мы в ожидании, что примут.

От редакции: на днях стало известно, что президент РФ на год отложил вступление пенсионной реформы – с 2013 г. на 1 января 2014 г.

Бизнес и банки

– Развитие банков вокруг бизнеса становится приоритетом. Но пока производители говорят о трудностях доступа к реальным деньгам. Получение длинных денег на приемлемых условиях пока остается трудным процессом. Но банковскую сферу можно понять – с 2008 года висит немало «плохих» долгов по кредитам. Статистика показывает, что объем средств, предоставленных банками нефинансовому спектру, растет не более чем на 5 % в год. В итоге длинных средств не хватает, а это одно из главных препятствий вложений средств в инновационные проекты, технологическое перевооружение производств.

Появится мега-регулятор

– В следующем году в России будет создано финансовое агентство, которое будет управлять деньгами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Нужен в стране и мега-регулятор на финансовом, банковском рынке. Эта тема обсуждается давно. Мы ездили по всему миру, но какой-либо оптимальной модели для всех, каким он должен быть, сегодня нет, России нужно искать свою модель. В том числе ответить на вопрос – где лучше иметь надзор: в Центробанке или он должен быть отдельной структурой? В любом случае нужно подумать над тем, как обеспечить его независимость. Если не будет промедлений, то мега-регулятор может быть создан уже к январю 2013 г.

Защитник для компаний

Александр Шохин прокомментировал введение этим летом должности омбудсмена по защите прав предпринимателей. Им стал Борис Титов – председатель общественной организации «Деловая Россия».

– У него должны быть большие полномочия. Например, работать с ненормативными актами муниципальных, региональных властей, различных федеральных ведомств, которые, к примеру, имеют право остановить деятельность предприятий на 90 дней еще до окончательного принятия решения. У нас нередко бывает, когда на предприятии происходит выемка документов, арест информационных носителей и т. д. Потом выясняется, что у бизнесмена ничего незаконного не находят, а его бизнес уже «умер». Также важно, чтобы уполномоченный сам не стал бы генеральным прокурором по защите конкретных предпринимателей в ущерб другим.

Мы не так давно обсуждали с Путиным тему взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов. Присутствующие на встрече генпрокурор и представители судов выступали за то, чтобы вообще минимизировать влияние этих структур в выяснении отношений между предпринимателями. А вот представитель МВД настаивал на том, что именно возбуждение уголовного дела – это хороший, а порой единственный способ для проведения проверки. Нам важно, чтобы позиция МВД не возобладала. РСПП настаивает на том, чтобы если уголовные дела ничего не дали, а бизнесу за это время нанесен ущерб, то за такое надо наказывать уже правоохранительные органы. Не секрет, что проверку бизнесмена можно инициировать и в чьих-то конкретных интересах. И нам как раз надо научиться отличать действия, направленные на выявление преступлений, от спланированных рейдерских захватов или заказных проверок. Но для этого нужны законодательно-процессуальные нормы.

20
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506