16:30

Под Калининградом появились два влюбленных скелета

Необычный памятник появился в окрестностях Калининграда. Рядом с рестораном "Нессельбек" в Гурьевском районе теперь красуются два металлических скелета.

Копье в руке одного из них, вероятно, подразумевает принадлежность к сильному полу. Впрочем, если подойти поближе, то сведущим людям многое скажут два пояса верности, красующиеся на тазовых костях парочки - мужской и женский. Ну а вчитавшись в пояснительную табличку, все станет окончательно ясно.    

"Нессельбек" с самого начала его работы облюбовали для свадебных торжеств вступающие в семейную жизнь пары. Поэтому душистая восточно-прусская легенда о девушке по имени Рагайна (Рогнеда) и ее возлюбленном Склаве тут как нельзя более к месту.

Вкратце суть сказания такова. Отец девушки велел ей запереть все ворота в замке, взойти на самую высокую башню и бросить ключ на дорогу. "А был тот ключ, хоть не очень велик, но заколдован и отпирался им не только замок великанов, но вся долина Немана, - гласит легенда. - Многие годы прошли мимо замка, и многие люди. Многие же пытались оторвать ключ от земли, но никто не смог".

И вот, когда разочарованная Рагайна уже совсем было собралась добровольно погрести себя в замковых подземельях, на дороге возникло войско. Из массы воинов выделился неприметный юноша, поднял ключ и вставил его в замок. "Но не повернулся ключ!" - продолжал интриговать слушателей древний сказитель. Только после того как соискатель волшебным образом угадал имя невесты, он заполучил не только ее, но в приданое - сам замок и власть над окрестными землями. Собственно, отсюда и берет начало прусское племя склавинов. Дополнив предание моментом о поясах верности, которыми обменялись возлюбленные, создатели достопримечательности обеспечили ей популярность у молодоженов. 

Думается, что кроме них два хорошо заметных с дороги скелета послужат своего рода предостережением проезжающим мимо водителям (несмотря на давно введенное в строй Приморское кольцо, движение по старой дороге на Зеленоградск по-прежнему довольно оживленное). Главное, сбросив скорость и рассматривая памятник, не утратить контроль над своим транспортным средством.      

177
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911