16:25

Цистерны с бензином уйдут за город

Удушливый запах газа горожане впервые почувствовали в пятницу 26 октября. В городскую дежурную службу и спасателям поступило немало жалоб. Люди боялись, так как не понимали причину запаха. У некоторых начинала болеть голова. Сильнее всего пахло в районе порта, Правой набережной, ул. Буткова, Суворова и т. д. Запах дошел и до здания правительства на Д. Донского, и до Центрального рынка. При этом каких-либо четких объяснений от оперативных служб не было.

Топливо для Европы

Только в понедельник 29 октября, к обеду специалисты передвижной химико-радиометрической лаборатории, к счастью, источник запаха нашли! Оказалось, что сильно и неприятно пахнет промышленный бензин, складированный в огромной емкости (на 11 000 л) в морском рыбном порту.

...Казалось бы, источник запаха найден, во всех необходимых службах завертелась работа, и калининградцы больше не должны страдать. Ан нет! 2 ноября вечером уже знакомый всем «аромат» опять разнесся по окрестности!

– В ходе внеплановой проверки морского рыбного порта мы установили, – рассказывает начальник отдела санитарного надзора управления Елена Новохатская, – что с 25 октября по 2 ноября здесь производилась перевалка промышленного бензина, что и стало источником запаха и возможного химического заражения воздуха. Ранее подобные нефтепродукты с таким повышенным содержанием серы и меркоптана никогда не перевозились через Калининград. Порт в этой ситуации является лишь посредником, а поставщик – Нефтекамский нефтеперерабатывающий завод. Получатель продукта – одно из предприятий в Европе. Все документы на бензин в порядке. Но, как показала наша проверка, в хозяйствующем субъекте не было должного производственного надзора в вопросе перевалки нефтепродуктов. Дело в том, что при перевалке нефтепродуктов специалисты должны учитывать различные факторы. Например, температуру воздуха, розу ветров и т. д. Это бы не позволило неприятному запаху распространиться над городом. В связи с этим на юрлицо составлен протокол и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. За нарушение санитарного законодательства нарушитель выплатит штраф, размер которого может составлять от 10 до 20 тыс. руб.

Поменяют адрес перевалки

Также специалисты Роспотребнадзора делали запрос на станцию «Скорой помощи», чтобы узнать, обращались ли люди по поводу нарушения здоровья в связи с запахом.

– На «скорой» нам дали данные, что таких обращений не было, – ответила Елена Новохатская. – В любом случае наше управление обратилось к руководству нефтеперерабатывающего завода, чтобы предприятие прекратило перевалку этого вида бензина через порт на ул. Причальной. В данный момент решается вопрос, куда заводу переместить перевалку промышленного бензина. У предприятия есть топливно-грузовой комплекс на ул. Петрозаводской, в отдалении от города. И, по всей видимости, цистерны с промышленным бензином будут переадресованы именно туда. На ул. Причальной этот вид нефтепродукта больше не появится.

Будет ли повторение?

То, что ситуация тревожила многих, можно было понять из микроблога губернатора Николая Цуканова. «Виновные будут привлечены к ответственности», – написал глава региона в режиме онлайн.

Может ли подобное случиться в будущем?

– Гарантом, что такого не повторится, наверное, никто не сможет выступить. Презумпция добросовестности бизнеса подразумевает, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать все законы, в том числе санитарное и природное законодательства, – говорит специалист Роспотребнадзора.

26
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506