В железнодорожном вагончике, стоящем недалеко от французского городка Компьень, 11 ноября 1918 г. представители Германии и Антанты подписали соглашение о прекращении военных действий. Де- факто в этот день закончилась Первая мировая война, которая длилась четыре года и унесла жизни около 12 миллионов человек.
Событие это не осталось незамеченным в нашей области. Общественные организации провели мероприятия, посвященные 94-й годовщине окончания Первой мировой. Например, в Музее Мирового океана прошла научная конференция и открылась выставка старых фотографий.
Интерес историков и общественников к этой дате объясним – ведь Восточная Пруссия была одним из самых важных театров боевых действий в той войне.
Богатство и ухоженность
В начале августа 1914 года две царские армии под командованием Самсонова и Ренненкампфа вторглись в Восточную Пруссию и стали стремительно продвигаться на Запад.
«…Многие наступавшие, особенно нижние чины, были поражены богатством и ухоженностью немецких земель, – пишет в одной из своих работ историк Константин Пахалюк. – Капитан Успенский, командир роты в 106-м Уфимском пехотном полку, спустя несколько десятилетий вспоминал: «Солдаты наши с изумлением смотрели на немецкие уютные крестьянские усадьбы с черепичными крышами и красивые шоссе, обсаженные фруктовыми деревьями. Удивлялись, что висят фрукты, и никто их не трогает!»
Разумеется, немцы попытались отбросить наступающие русские войска, однако были разбиты в Гумбинненско-Голдапском сражении. В результате значительная часть Восточной Пруссии оказалась оккупированной.
«Летели чучела»
Если говорить об оккупационном режиме, то он был не очень жестким. Да, на жителей Тильзита была наложена контрибуция в размере 50 000 марок. В городе действовал комендантский час. Однако сельскому населению разрешалось въезжать и выезжать из Тильзита. В городе были открыты школы, работали рестораны, кафе и магазины. Вот что писал офицер Петр Аккерман: «Масса публики; магазины все открыты; трамвай в полном ходу. Ни одного военного нашего не встретилось пока… Как-то от сердца отлегло, когда на площади… мы чуть не попав под трамвай, – налетели на взвод пограничной стражи».
Русское командование старалось в корне пресекать конфликты военных с мирным населением и вообще следило, чтобы солдаты не творили безобразий. Однако без эксцессов все же не обходилось. «…Я увидел, как из окон верхнего этажа полетели разные предметы: чучела птиц, витрины, приборы... – описывает случай, произошедший в одном из восточно-прусских городков будущий действительный член Академии медицинских наук СССР Захарий Френкель. – Я бросился наверх и увидел, как с десяток солдат с каким-то диким азартом ломают мебель, рвут показательные таблицы, разбивают приборы, топчут гербарии, выбрасывают в окна чучела. Это был какой-то бешеный экстаз разрушения. Не действовали мои призывы к совести, к разуму, к стыду этих призванных из запаса и, следовательно, не молодых уже людей, одетых в солдатскую форму... Только утром мне стала ясна причина буйства, до этого дня очень дисциплинированных и тихих людей. В немецких пустых квартирах они нашли алкогольные напитки и без всякого удержу успели напиться допьяна».
Впрочем, русская оккупация длилась недолго. Немцы собрались с силами и в конце августа 1914 года нанесли сокрушительный удар армии Самсонова под Танненбергом (территория нынешней Польши). Дело обернулось катастрофой. Возникла реальная опасность пленения русского генерала. Не желая попадать в руки немцев, Самсонов застрелился. Ренненкампф ничем не смог помочь Самсонову. А вскоре и остатки его армии были вытеснены за пределы Восточной Пруссии.
На других фронтах у Германии дела шли не так успешно. В ноябре 1918 силы ее иссякли, и она попросила мира.
Секрет немецкой каски
На немецких касках времен Первой мировой войны были маленькие рожки. На них крепилась броневая пластина, закрывающая лоб. Пуля при прямом попадании пробивала каску, а вот пластину – нет. Однако немецкие солдаты эти пластины снимали и выбрасывали. Причина этого в том, что при прямом попадании пули удар настолько силен, что выбиваются шейные позвонки, что также приводит к смерти.
