16:02

В очереди за визой могут пригодиться памперсы...

В Калининграде открылся визовый центр VFS Global и с 16 ноября начал выдачу шенгенских виз и разрешений на малое приграничное передвижение (МПП). Вместе с десятками других калининградцев мы побывали на ул. 1812 года, где располагается новое учреждение.

Помещение только что отремонтировано в европейском техностиле, а сам зал приема визовых документов напоминает зал ожидания аэропорта. Это впечатление усиливается и тем, что ожидать здесь приходится действительно долго. И ситуацию (по крайней мере в первые дни работы) не смогли переломить многочисленные сотрудники центра: достаточно сказать, что документы обрабатывают в 28 окнах приема. Но очередь движется неспешно – за час бумаги успевают сдать не более 75 человек. Естественно, возникают накладки. Мы побеседовали с одним из посетителей Центра, его зовут Павел:

– В пятницу я подал по интернету заявку на получение визы на сайте www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad. Мне было назначено время прибытия на сдачу документов: понедельник, 14.15. Постарался быть пунктуальным, отпросился с работы, прибыл вовремя. Но, как выяснилось, торопился зря: уже 15 часов, а впереди меня еще уйма народу. Самое неприятное в том, что если до 16 часов, когда заканчивается прием, я не сдам документы, придется заново регистрироваться и завтра снова стоять в очереди...

Павел был мрачнее тучи, но среди посетителей центра мы познакомились и с оптимистами. Надежда пришла в визовый центр в компании со своим полуторагодовалым сынишкой Тимофеем:

– Вот видишь, сынок, не прошло и трех часов, как мы сдали документы, – радостно ворковала молодая женщина, выкатывая коляску из помещения визового центра.

О перипетиях сегодняшнего дня она рассказывала просто:

– Я зарегистрировалась по телефону, и мне назвали время приема – 12.15. Я получила талон с номером, однако ждать приема мне пришлось почти 3 часа. Уйти из очереди нельзя, поэтому нам с Тимофеем пришлось держаться, но без смены памперсов не обошлось. Хорошо, что посетители в Центре – люди душевные, последили за мальчиком, когда и мне пришлось отлучиться...

Другие калининградцы в беседе с нами в качестве негатива отмечали и высокую «цену вопроса»: например, ради оформления шенгенской визы придется выложить в общей сложности 42,5 евро и 100 руб. банковской комиссии. Дороговато... Вместе с тем люди говорили и о положительном факторе: регистрация и сдача документов проходили в течение одного дня, в то время как в польском консульстве этот процесс растягивался до двух месяцев и более.

Среди недовольных сервисом новогоцентра — посетители с автомобилями и жители окрестных домов. Причина одна: в районе визового центра нет парковки, и машины соискателей виз блокировали проезд по ул. 1812 года так, что даже пожарные машины близлежащей пожарной части будут проезжать с трудом. Нарушителям правил парковки грозит солидный штраф.

Сотрудники визового центра отказались комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Время покажет, являются ли нынешние издержки следствием трудностей начального этапа работы или это системная проблема.

20
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283