Во вторник в Калининграде прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год. Небольшой зал заседаний городского совета депутатов вместил всех желающих, коих с учетом пришедших студентов Калининградского экономического института было не так уж и много – человек 30.
Городских депутатов было еще меньше – всего 8, два депутата Облдумы, а также заместители Александра Ярошука – Светлана Мухомор и Сергей Мельников.
Глава Горсовета Александр Пятикоп уточнил, что 28 ноября планируется заседание, на котором зафиксируют параметры бюджета, ко второму чтению депутаты подойдут 5 декабря. Пятикоп назвал бюджет чрезвычайно напряженным и пригласил за трибуну председателя комитета по бюджету и финансам администрации Калининграда Наталью Дмитриеву, а сам ушел со слушаний.
– Обычно высказываются претензии к большому количеству цифр на публичных слушаниях, что затрудняет понимание. Поэтому я постараюсь без них, – сказала Наталья Дмитриева, и придвинула микрофон. Александр Ярошук надел очки, студенты достали телефоны.
– На 2013 год запланированы доходы в сумме 9 млрд. рублей, расходы – 9,1 млрд. При этом формирование бюджет на следующий год имеет отличительные особенности: с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения, 100% доходов от которой планируется передать в местные бюджеты. Кроме того, 11 октября принят закон "О межбюджетных отношениях", и с 2013 года для Калининграда вместо норматива отчислений по НДФЛ в размере 20% установлен дополнительный норматив в размере 13% в счет замены дотации. В качестве компенсации выпадающих доходов закреплено за городским бюджетом 25% налога на имущество организаций, – сказала Наталья Дмитриева.
Председатель комитета говорила о сохранении социальной направленности бюджета, повышении ответственности за исполнением бюджета и незапланированных расходах к ЧМ-18, для которых будут вноситься корректировки в процессе исполнения бюджета.
Председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Олег Мигунов прочитал по бумажке о важности мероприятия, и предложил обратиться к письменным рекомендациям, пришедшим до слушаний.
– Написал Андрей Журавлев о том, что необходимо снизить расходы на содержание главы города и председателя горсовета, – прочитал Олег Мигунов.
Наталья Дмитриева невозмутимым тоном ответила, что расходы на содержание муниципальных служащих предусмотрены нормативными актами, и не превышают нормативы, поэтому "оснований для снижения зарплат не имеется".
С места поднялся депутат областной Думы Константин Дорошок, который поинтересовался расходами на трамваи: "Он стоит 1,5 млн. евро, по вашим словам, но никто не увидел ни копейки".
– Деньги на него заложены в бюджете 2012 года, кроме того мы вошли в федеральную программу по обновлению общественного транспорта, – ответил Александр Ярошук.
– А какова судьба 1,5 млрд. рублей, вложенных в реконструкцию Верхнего озера? – спросил в свою очередь другой депутат Облдумы Евгений Ган.
Народному избраннику ответила недавно вернувшаяся в администрацию Калининграда Светлана Мухомор, заявив, что согласно графику работы должны быть завершены в декабре 2012 года, однако после этого есть еще 3 месяца на ввод в эксплуатацию, после чего бюджет Калининграда окончательно рассчитается с подрядчиками.
– Не считаете ли вы, что 870 млн. рублей на содержание органов исполнительной власти, что составляет 9,9% от всех расходов бюджета, – это много? – продолжил Евгений Ган задавать вопросы Светлане Мухомор. Та заметила, что по закону такие расходы не могут превышать 10% от бюджета.
– Я не говорю о том, что не по закону. Я говорю о том, что много, – парировал Ган.
Светлана Мухомор, уже заметно раздражаясь, ответила, что администрация Калининграда действует в рамках нормативов, а дефицит городского бюджета на 2013 год составляет всего 2%, хотя мог быть как в прошлые годы – и 8% и 10%.
Тогда Евгений Ган поинтересовался судьбой кредита Калининграда за Вторую эстакаду: "Что вы делаете, чтобы решить вопрос с его погашением?". Светлана Мухомор сообщила, что принято решение о реструктуризации долга, однако речь пока не идет о его погашении.
– Что делают городские власти в преддверии принятия закона о принудительной эвакуации с парковками в центре? Либо это возврат к временам, когда все парковки были муниципальными, что называется "стрижем зелень с асфальта", либо пойдем по цивилизованному пути и поставим терминалы, – продолжил засыпать вопросами Евгений Ган.
– Когда Облдума даст нам закон, тогда и скажем. Вы сами не знаете сейчас основных параметров, – парировал Александр Ярошук, намекая, что Облдума до сих пор не приняла закон об эвакуации.
Калининградец Павел Щадрин поинтересовался, сколько заложено в бюджете средств на развитие велосинфраструктуры. Оказалось, нисколько. А вот на улицу Суздальскую, которая свяжет Московский проспект с ул. Гагарина, деньги есть.
Общественник Виктор Горбунов подготовил свои вопросы и говорил о ненадобности финансирования коммерческих СМИ, о единых зарплатах водителям муниципального и частного транспорта. Не увидев отклика на свои слова, активист потерял запал и сел на место.
Последней выступила бывший вице-мэр Калининграда Раиса Зарембо, которая посетовала на "непубличность" слушаний и призналась, что привела 10 студентов для массовки.
– Я не работаю в администрации Калининграда 4 года, и все это время говорится о новой структуре, а я хочу сказать о своем комитете (по бюджету и финансам, который она возглавляла при Юрие Савенко – ред.). Ему добавили новых функций: муниципальные заказы, контроль… Упрощенки скоро не будет, 2016 год скоро (заканчивается переходный период Закона об особой экономической зоне – ред.) В Калининграде сконцентрировано 80% экономики всего региона, однако город своего мнения по экономическим вопросам не высказывает! А кому это делать? Руководитель комитета занимается другими вопросами, – эмоциально высказалась Раиса Зарембо.
В конце слушаний заговорили о зоопарке.
– Зоопарк всегда был городским объектом, всегда Калининград поддерживал его, а сейчас хотят отдать объект, дескать, город не может содержать его. Надо собирать камни, а не разбрасывать, – заключила Зарембо, сорвав аплодисменты своих студентов.
Олег Мигунов закрыл публичные слушания, пообещав проанализировать все замечания.