16:28

Вложил 12 тысяч – получил больше 24 тысяч рублей

«Вступила в программу софинансирования пенсии, но передумала – 10 лет ждать не хочу. Можно ли расторгнуть договор и вернуть свои 12 тысяч? Если нет, каким образом я могу узнать, что мои деньги профинансированы, и когда я их получу?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации персонифицированного учета Жанна Мартьева:

- Программа действительно рассчитана на 10 лет – это срок, в течение которого гражданин вправе вносить добровольные платежи. Но если вы, Ирина, не хотите, то можете больше не платить, никто вас не заставляет! По закону, деньги по Программе государственного софинансирования пенсии можно получить после обращения гражданина за назначением пенсии, после достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет). Те деньги, которые вы внесли (12 тысяч руб.) вернуть нельзя, они уже поступили на ваш лицевой счет и будут удвоены в следующем календарном году. Обратившись за назначением пенсии, вы вернете свой профинансированный взнос с процентами – то есть больше 24 тыс. руб. Убедиться, что средства, которые заплатили вы лично и, которые прософинансировало государство попали на ваш лицевой счет, можно следующим образом:

- дождаться извещения ПФР (уже идет рассылка «писем счастья»), где указана информация по Программе софинансирования, в том числе о личных взносах застрахованного лица и софинансирования от государства;

- запросить специальную выписку в территориальном органе ПФР по месту фактического проживания.

26
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506