16:27

Парализованный калининградский таксист водит машину с помощью специальных устройств

35-летний Руслан Сафонов специальной тростью нажимает на педаль газа, и машина трогается с места. На повороте притормаживает таким же способом. Полутораметровые трубки заменяют Руслану ноги, которые не двигаются уже несколько лет. В 2006 году он попал в аварию, сломал позвоночник, и остался парализован ниже пояса.

"Это была поздняя осень, - вспоминает Сафонов. – Я, когда уходил от удара, попал на обочину, а там листья, трава и влага. Я начал давать газу, чтобы разойтись, а машина начала буксовать. И потом, когда попал на камни, меня выкинуло на трассу, развернуло, повернуло, и больше я ничего не помню".

Необычную конструкцию для управления машиной Руслан придумал сам спустя 2 года после ДТП. Металлические трубки к педалям газа и тормоза помог прикрутить друг. Первое время, вспоминает Руслан, постоянно в них путался. Однако со временем привык и научился ездить не хуже любого другого водителя, а потом и вовсе начал зарабатывать с помощью своего "Мерседеса" на жизнь – стал таксистом.

За несколько лет Руслан наработал собственную базу постоянных клиентов. Новые пассажиры, рассказывает таксист, садясь в машину, сначала побаиваются, увидев торчащие металлически трубки и неподвижные ноги водителя. А после поездки просят визитку.

Все попытки устроиться на другую работу обернулись провалом, поэтому таксовать -  единственно возможный для Руслана вид заработка. Рассчитывать ему приходится только на себя: после той страшной аварии от него многие отвернулись, в том числе жена и другие родственники. Каждодневные тренировки, нагрузки и разминки помогают Руслану медленными шагами идти к своей заветной мечте - научиться нормально ходит

89
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529