Калининградских работодателей на семинарах и при помощи СМИ будут обучать основам расследования несчастных случаев на производстве. Соответствующее распоряжение поступило в региональную Трудинспекцию из Роструда. Как рассказал "Бизнес ФМ Калининград" руководитель региональной Трудинспекции Александр Терешко, подобный ликбез – мера вынужденная:
"Многие работодатели просто не знают основные азы расследования несчастных случаев на производстве. Не знают сроков, методологии, процедуры. Произошел несчастный случай – а они даже не в курсе, куда позвонить и что сделать в первую очередь. Наша задача – проинформировать работодателя, чтобы они по незнанию не допускали фактов сокрытия несчастных случаев на производстве. А то нередко получается, что о ЧП мы узнаем из сообщений скорой помощи, больницы, следственного комитета или СМИ. Это называется сокрытием несчастных случаев на производстве и влечет за собой уголовную ответственность. Поэтому мы предостерегаем работодателей от таких шагов по неправильному применению трудового законодательства".
Напомним, за 9 месяцев этого года, по данным региональной трудинспекции, на производстве погибли 13 человек, еще 31 работник получил тяжелые травмы. Для сравнения, за весь 2011 год было зарегистрировано 9 смертей на производстве и 49 случаев тяжелого травматизма. По материалам расследований возбуждено уже три уголовных дела по несчастным случаям на производстве. В прошлом году уголовных дел не возбуждалось.
Очередная трагедия на производстве произошла на этой неделе в Балтийске. На территории военной гавани погиб 22- сотрудник местного филиала организации "Спецстрой России". По предварительным данным, во время проведения работ по укреплению береговой линии, стрела строительного крана упала на землю, придавив своим весом молодого человека. Тот скончался на месте. Проводится проверка.